我要投稿   新闻热线:021-60850333
炒房者,稍息立正向后转!雄安不欢迎!

2017-4-5 08:15:59

来源:东方网 作者:东海钓鳌客 选稿:桑怡

  4月1日,雄安新区横空出世。

  按照官方表述,河北雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  “千年大计”这样的表述,撞击着网友们的小心脏,刷新了网友们的记忆库,高度可谓前所未有,瞬间即引爆网络,不仅举国瞩目,而且世界关注。

  就在很多人琢磨着这和深圳、浦东比肩的“新区”的丰富内涵,憧憬着未来这块宝地的腾飞前景时,也有人打起了炒房的主意。根据媒体报道,不少周边城市的人连夜开车启程,加入炒房团,以图捷足先登赚得个盆满钵满。

  对于这些人的“套路”,雄县、容城、安新三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。据新华社4日的报道,任何以收取定金、意向金等变相销售“五证”不全商品房都属于违法行为,购买此类房屋不受法律保护。尽管如此,有些人还是不肯轻易放过这“千载难逢”的“机会”,但这点儿小聪明显然打错了算盘!

  雄安新区之所以设立,一个重要原因就是北京的“大城市病”突出。

  习近平总书记明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。如果再像过去的路径那样,一帮炒房客一拥而上,哄抬房价,囤积居奇,低买高抛,最终倒霉的是当地百姓,积之有年,岂非又患上“大城市病”?

  从疏解北京的非首都功能来看,北京在规划建设上由于缺乏前瞻性,将经济中心叠加到政治中心上,仅仅几十年已经环境承载力超负荷,包括地下水、人口、就业、交通、城市运行安全、空气质量、医疗资源等诸多方面已经压力重重,可以说,原有的运行方式下已经积重难返、难以为继;也正是基于此,以习近平为核心的党中央实施了京津冀一体化战略,除了在通州建设北京城市副中心之外,雄安新区正是承载北京非首都功能疏解的集中平台。如果因为炒房干扰到这一战略性布局,雄安新区的规划、建设、发展岂不是要大打折扣?而这一点,从顶层设计的角度而言,相信有关部门早有考虑,绝不会容忍干扰到这一“千年大计、国家大事”的大局。

  习近平同志讲过,“房子是用来住的,不是用来炒的”。对于普通百姓、工薪阶层而言,房价是愿意高些还是低些?其实不言自明。近些年来,我国不少城市房价偏高,与国民收入水平不成正比,所谓“一线城市”更是高得离谱,在收入远未达到国际高收入国家行列时,房价已经跻身“前茅”,导致商务成本畸高,城市发展后劲不足,生态环境严峻。这恰恰说明依靠土地财政的路子已经走不通,必须依靠创新驱动,必须走集约发展的新路,必须坚持生态优先。中央提出要防止经济“脱实向虚”、大力发展先进制造业、聚焦实体经济也正是看到了原有以资源消耗为前提的发展模式的不可持续,可谓痛定思痛。楼市价格问题说到底是土地政策问题,如果从政府出让到市场销售这“一条龙”所有环节依法管理、严格管理,稀缺性不存在了,也就谈不上价格高企,那么,炒房者的风险显而易见,试问,谁来接这个“烫手的山芋”?雄安新区的规划建设必须从破题之时就要虑及在先、做好制度设计,防止所谓“路径依赖”,真正把新区的建设基点落实到党中央、国务院的战略部署上来,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  遥想当年深圳特区建设,众多有远见者纷纷南下,聚集在大鹏湾畔,不负青春,成就一番事业。今天,新一代的青年才俊更应聆听历史嘱托,自觉肩负起千年大计的使命,只有把自己的前途和雄安新区的蓝图、国家的未来契合在一起,才能有所作为,成就自身价值。

  当然,今天的雄安新区和当年深圳、浦东所处的国内外环境不同,问题导向不同,担负的任务和使命也不同,显而易见,简单地拷贝老路也不行。雄安新区一定要走出深化改革开放的大格局下的新路,这条路绝对不同于深圳,也不会雷同于浦东。日前,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪同志在接受新华社记者专访时就明确表示,雄安新区在产业发展上“要增强新区的自我发展能力,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎”。灯不拨不亮,理不说不明。奉劝那些炒房客还是先学习一下,不要参与击鼓传花的游戏,当接盘侠!

  江山代有才人出,各领风骚数百年。我们这一代人,要走好我们一代人的长征路。雄安新区是新挑战,也是新机遇。历史是勇敢者创造的,历史期待开创者。创业者,雄安新区肯定欢迎;而对于炒房者,请稍息、立正,向后转,齐步走!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件