90后、00后为啥也爱看《人民的名义》
2017-4-5 13:38:17 来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

  这几天,一部主旋律电视剧火了,被网友们称为“史上尺度最大反腐剧”的《人民的名义》刷爆微信朋友圈。这部正剧尺度最大的地方,在于对我国反腐工作的真实披露。

  55集的《人民的名义》,审委组仅用一个礼拜就看完,十天就过审,更是给出该片“气势磅礴,石破惊天”八字评语。

  开播两集后豆瓣评分便升至9.1分,58.5%的打分者打出了五星,微博话题直达1.1亿阅读量,并引来22.5万多次的讨论……剧中,众多“戏骨”互飙演技,展现官场百态的剧情看得人热血沸腾。

  更让人意外的是,它在年轻人群体中也掀起了一股正能量“追剧”之风。气氛紧张、节奏紧凑堪比美剧,就连一向不怎么爱政治题材的90后00后也入了追剧的坑,每天准时守候在电视机前。“不看剧,都没法和别人聊天了”,微博随处可见类似评论,大家感受下。



  印象中的正剧,人物脸谱化、符号化、不说人话,然而这部戏完全被一众老戏骨和丝丝入扣的情节所引领。剧情发展过程中,众多官员轮番登场,颇有点科普和解密的色彩,这对官场还很陌生的90后00后来说,新奇感十足。

  比如侯勇饰演的贪官赵德汉,贪了两亿三千九百九十九万,当帘子被掀起,看到满墙的钞票时,让人目瞪口呆。定点赃款时的花式点钞,也看傻了眼。



  比如吴刚饰演的李达康书记,作为“全剧第一背锅侠”,也是谜之可爱、圈粉无数。一大批迷妹上线,纷纷为其制作表情包。





  网友们在网上站队抱团,“汉大帮”“秘书帮”,各类阵营层出不穷。在90后群体中迅速兴起了一股追老鲜肉的风气,李达康和高育良的颜粉互撕。



  这类娱乐化的解读,满足了年轻观众的社交需求,增加了观剧的乐趣。这些小打小闹的玩笑,对于剧集本身来说无伤大雅,反而使该剧更适合在大众化的平台上传播。

  带有美剧破案风格的节奏和剧情让年轻人在正剧中感受到了“悬疑”的味道,正如该剧导演兼制片人李路所说,“过去10年,年轻人根本没有接触过这种类型的戏,常见的要么是婆媳,要不然就是玄幻仙侠二次元,很少切切实实表现当下生活的,我们希望让他们看到我们所生活的真实的世界。”“这些年轻人都没看过这样的电视剧,怎么说人家不喜欢看呢?我们后期制作的工作人员都是90后,他们争着抢着剪片子,没排上的也到机房去看,该哭时哭,该笑时笑,很有共鸣。”

  以剧情为基础的全民追剧热潮已经很难出现了,但如果剧集充满话题性、悬疑性,就很容易引发年轻观众的共鸣。惯性思维下90后、00后热衷的电视剧都是偶像剧、穿越剧,但高品质的政治剧一样可以吸引年轻观众。

  以90后为主的年轻观众,他们注重话题,注重元素,但不代表不会严肃关注剧情。一定不要小看现在的年轻观众,他们的三观还是很正的。