我要投稿   新闻热线:021-60850333
衡水中学这瓶“老白干”你干不干

2017-4-4 10:09:44

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  河北省衡水中学这样一座饱受争议的“超级中学”,用每年百名左右考入清华、北大的人数以及被外界风传的军事化管理,逐渐闻名全国。近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着有“超级中学”之称的衡水中学走出河北省,正式进驻浙江。(4月2日《杭州日报》)

  衡水中学这瓶“老白干”,对于不太适应烈酒的人,上不上头?

  “居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是浙江素质教育的倒退,他们准备搞军事化教育,把教室走廊都装上‘防跳窗’吗?”杭州某校长甚至有些激动。

  也有网友说,“不出成绩难道就是素质教育?给我的感觉这个学校有个性,阳刚、坚强、努力。”

  从各论坛跟帖来看,绝大多数人支持这位校长的意见,但是如果这绝大多数人的孩子正在上中学,也不敢保证一些人一边骂着衡水中学,一边把孩子往衡水中学送。

  事实上,浙江的衡水第一中学平湖学校并不是河北衡水中学第一家分号。记者搜索资料表明,2015年云南衡水实验中学呈贡校区在昆明成立,2016年河北衡水中学落户合肥,今年9月份将正式向安徽全省招生。“分号”能够不断的开,说明它有市场需求。

  只要中考、高考还是以分数论,这种现象就不会绝,没有衡水中学,也有其他中学。

  衡水中学之争,根本上是短期利益与长远利益之争。

  有着“中国名校加工厂”之称的河北衡水中学,这些年一直被教育专家和社会主流舆论口诛笔伐。而其精确到分钟的时间表,准军事化、标准化的管理,更是被认为是“反教育”的“考试集中营”。然而,一所学校好不好,学生和家长们最有发言权,他们会用脚投票。无数个成绩优秀的初中生将考上衡水中学作为自己的奋斗目标,想方设法要挤进衡水中学的大门,似乎又说明了一切。

  素质教育是一支慢慢增值的股票,会使人一生受益,应试教育更像一支概念股,拼的是时机和时段。在这一点上其实不管专家还是家长基本都能达成共识。但这还要看相应的家庭条件和家长们对未来的预期。对于北上广深喝茅台的家庭来说,家长们更愿意孩子去北京四中、人大附中这样的学校,或者直接把孩子送到国外上中学。但对那些也就喝得起老白干的家庭来说,远水不解近渴,在家庭的生活压力、孩子就业的压力面前,明知这种“名校加工厂”会有副作用,但还要把孩子往里送,为的是先考上一个好一点的大学,为就业抢占先机。生活中的步步跟不上使得这些家长们心有戚戚焉,所以不如先占个“坑”再说。

  衡水中学之争,也凸显出教育研究的滞后。

  这种使用摄像头对学生寝室教室时刻监控的所谓军事化管理,在学生走进社会后,是因此转化成一种良好的个人生活工作作风,还是留下心理阴影从而影响生活工作?从这些学校考上北大清华等名校的那些学生,在大学期间乃至走向社会后是“泯然众人矣”,还是连众人也不如,或是仍然优于众人?这都缺乏相应的跟踪研究。人们觉得企业有研发机构很正常,似乎教育不需要,至于各地的教研室,其实不过是教材上的微观研究,而对教育现象教育规律的宏观研究相对不足。由于缺少研究数据的支撑,多少年来,衡水中学之争,更多的成了一场口水战。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件