我要投稿   新闻热线:021-60850333
人民币有人监管,焚烧的冥币呢

2017-4-3 09:51:39

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:郁婷苈

  寄托一份哀思和追念之情。然而你可能不知道,祭祖焚烧的冥纸、“银元宝”中可能含有大量铅锡合金与含铅颜料,一不小心,会让你重金属中毒。这两天,杭州市红会医院职业病科已经接诊了多位患者。(4月2日《杭州日报》)

  冥币也叫作纸钱,属于祭祀用品,通过烧钱化纸,祭奠逝去的亲人,而清明时节则达到峰值,各路扫墓大军涌向墓园,这种民间风俗受到官方重视与保护。

  所以,每年的扫墓高峰,各地墓园人头攒动,车满为患,警方不得不倾巢出动,强化交通与安保措施,目的是让公众过一个平安的清明节。

  交通秩序与焚烧安全,始终是第一位的,可是其他的安全措施似乎没有引起重视,就拿焚烧的纸钱来说,就存在较大的安全隐患,由于一些银元宝的制作工艺无人监管,这种纸钱含有大量的有害物质,亦即铅锡合金与含铅颜料,在焚烧过程中释放有害物质,人体一旦吸收之后,就会出现身体不适,甚至产生病变。

  有鉴于此,有关方面不能视而不见听而不闻,放任不管,我们知道,人民币残缺或者出现假币,就会受到监管,银行直至警方只要接到举报,就会出面查处。至于冥币,在制作、出售过程中,根本就处于真空状态,没有人干预与管理,冥币的制作工艺缺少有效的监管,造成银元宝产生公害,危及到了老百姓的身体健康。

  笔者提出这个问题,意在提醒官方,将冥币的管理纳入到日常监管范围,责成有关部门加强对这类有害冥币的监管,从制作加工到销售乃至焚烧,制定严格的国标,防止纸钱涉“毒”,这个工作事关大气污染,事关百姓健康,马虎不得,岂能等闲视之?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件