我要投稿   新闻热线:021-60850333
不妨给捐款者设置一个“后悔期”

2017-4-3 09:37:15

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  李先生介绍,月初,他看到“白血病的哥哥文飞达急需50万治疗”的项目,想贡献300元爱心,但没有看清楚小数点,也没有选对项目,鬼使神差的把30000元,错捐给了一个关爱贫困残疾人陈兰堂的项目。李先生请求能够退回金额,但是遭到对方拒绝。理由是,当前已经捐赠给求助者时,就已经没有了对善款的使用权。(4月2日中国青年网)

  首先必须承认,李先生向白血病患者捐款,是一种献爱心的善举。然而,由于一时疏忽,李先生在捐款时,不仅选错了慈善项目,而且选错了金额。特别是,本该捐300元,却捐了30000元,显然,这起“错捐”事件,给李先生造成了巨大损失。为了挽回损失,李先生欲“悔捐”,但却遭到了慈善机构的拒绝。那么,正常人捐款后反悔,能否将钱要回呢?据调查,八成网友觉得“能”。

  事实上,从法律层面上讲,一旦捐了款,就表明赠与合同成立了,捐款方同受款方便形成了一种契约关系,如果捐款方反悔,欲索回捐款,属于单方毁约行为,是得不到法律支持的。从人性和道德角度诠释,捐出去的款,如泼出去的水,是收不回来的。然而,在现实生活中,类似的事件也时有发生。据统计,捐款者反悔比例高达20%。殊不知,捐款实际上是在履行一份“爱心和诚信的承诺”,因此一定要深思熟虑、量力而行,下定决心后再捐款,一旦捐了款就不要反悔。

  问题是,有相当一部分人,特别是一些年轻人,捐款全凭一时冲动,既没有考虑自己的承受能力,又没有征求家人的意见,导致“错捐”现象时有发生。这时候,我们的捐赠制度,能否给他们一个修正错误的机会呢?事实上,在一些领域,法律和制度,便给了人们一个反悔的空间。比如,消费者权益保护法修正案将首度引入“后悔权”制度,即赋予消费者一定冷静期内无条件退货的权利,如“网购商品七日内退货”,这一规定符合国际立法惯例。又如,投保也有10日的“后悔期”,客户在签订保险单后想解除合同,可在保单生效10日内亲自或委托代理业务员,向保险公司申请撤销本合同;保险公司在收到合同撤销申请并收到保单后,无息退还投保人已交的保险费。

  既然事关买卖双方利益的商业领域,都给了公众“后悔权”,那么,充满公益和爱心的慈善事业,就更应该让人们享受“后悔权”了。因此,慈善机构应作出相关规定,给捐款者设置一定的“后悔期”,在这个“后悔期”内,允许捐款者无条件索回捐款。如此,不仅可以让人们的爱心行动变得更理性,而且能够让慈善机构变得更有公信力和感召力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件