我要投稿   新闻热线:021-60850333
千年大计定雄安 雄起京畿谋新篇

2017-4-2 10:34:50

来源:东方网 作者:东海钓鳌客 选稿:桑怡

  4月1日,大新闻来了:河北雄安新区成立。从新华社的稿件中就可看到这件事何其重要:"千年大计"!

  容城县,隶属于河北省保定市,位于河北省中部,总面积314平方公里。

  千万别小看容城!元初著名学者刘因、明朝名臣杨继盛、清初大儒孙奇逢都是一流人物,被誉为容城“三贤”。

  安新县是河北省保定市下辖县,位于河北省中部,县境东与雄县、任丘相连,南与高阳接壤,西与清苑、徐水交界,北与容城毗邻,总面积738.6平方公里。

  安新县有中外驰名的白洋淀,白洋淀景区是“国家级AAAAA风景区”。白洋淀分属保定市的安新、雄县、容城、高阳以及沧州市的任丘五个县管辖,其中85%的水域在保定市安新县境内。

  由此看来,将安新纳入新区,白洋淀的丰富水资源及优美风景都在决策者的视野之内,而这与以习近平为核心的党中央强调生态文明的思路完全是一脉相通:既以良好生态为发展依托,同时发展又为了达成良好生态。

  同样着眼于资源,雄县的矿藏储量丰富。根据资料,2012年,雄县境内天然气储量10亿立方米以上,境内有油井1200余眼,年产原油70万吨、天然气1800万立方米;地热田面积320平方公里,地热水储量821.78亿立方米。这为今后雄安新区发展提供了充足的能源保障。

  与容城、安新一样,雄县也属于河北省保定市,它地处冀中平原,北距首都108公里,东距天津100公里,西距保定70公里,东依霸州市,南部、东南部隔大清河与任丘市、文安县相望,西南隔白洋淀与安新县相连,西部与容城县相接,西北与高碑店市毗邻,东北与固安县接壤。雄县县域面积524平方公里。

  从三县的地域面积而言,总的加起来有1500余平方公里,而根据新华社消息,雄安新区远期规划开发面积约在2000平方公里,即三县周围的一些土地还会划进来,为雄安新区提供充足的土地储备。

  更值得重视的是昨天的人事安排消息也与此相关,原河北省长张庆伟调任黑龙江,深圳市委书记许勤调任河北省委副书记,提名省长人选。由此可见,中央对河北以及雄安新区建设的重视。

  建国后几十年来,由于规划缺乏远见,对北京显而易见应当作为政治中心的定位产生偏差,北京这座古都名城被赋予了很多其他非首都功能,导致北京出现了“大城市病”,也影响到首都的主要功能发挥。以习近平为核心的党中央,为此提出京津冀一体化战略,正是痛定思痛之后,基于北京长治久安的发展而作出的高瞻远瞩的大手笔决策,除了北京副中心建设,雄安新区的出炉和建设将有效形成京、津、冀三地协同发展之势,势必有效地疏解北京非首都功能。因为京、津的繁庶与强势,河北必须形成对等的新一极,否则难以从根本上吸引北京的企事业单位及商务人群主动接受导流入冀。现在有了雄安新区这样一个类深圳、浦东的“新的经济体”,一定能成功形成吸附效应,让北京的过多冗余功能被剥离,进而形成京津冀协同发展的良性循环、互动竞争格局。从历史上看,保定市原来的地位也具备这种发展的基因、文脉与动能,将在有效避免京、津的大城市病缺陷的同时,达到对京、津的功能性拾遗补阙,而这也正是雄安新区的后发优势及未来想象力空间所在。

  祝福雄安新区!祝福京津冀1十1十1>3!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件