我要投稿   新闻热线:021-60850333
欢迎旅游短信很温馨,也要注重小细节

2017-4-2 09:07:18

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:桑怡

  1日起,我省将对入闽游客统一发送欢迎短信。这条欢迎短信除了用“清新福建欢迎您”表示问候之外,主要包括三个内容:一是福建省旅游局的微信公众号;二是“笨游”APP的地址;三是旅游投诉电话12315。(4月1日东南网)

  游客踏上了风景秀美的福建,就可以收到一条欢迎、问候的短信,除了温情的问候外,短信的内容还告知了你三项内容:让你关注福建旅游局官方的微信公众号,及时了解旅游信息,与旅游管理部门互动;提醒你下载“笨游”APP,让“笨游”福建APP成为你在闽旅游的最佳助手;再者,就是告知你旅游投诉电话是12315。

  提醒游客关注福建旅游官方微信公众号,和下载“笨游”福建APP,让大家及时了解当地的旅游资讯,与官方无缝隙信息对接,交流沟通。此外,欢迎旅游短信还有一个重要使命,那就是告诉游客,12315也是旅游投诉电话,而不像别的地区,只有在旅游购物方面遇到欺诈才可以拨打这个电话。

  自去年8月15日,福建开始接受12315处理旅游投诉,至今登记受理旅游投诉363件,已结案357件,结案率为98.34%。这足可见12315处理旅游投诉的高效率。但另一方面,也显示了这条旅游投诉渠道还未被广而知晓,毕竟,旅游投诉的案例远远高于363这个数字,原因可能就是游客还不知道12315可以接受旅游投诉。有了短信告知,游客知道了12315的新功能,投诉更加便利。

  欢迎旅游的短信功能多多,让游客受益,值得点赞。不过,有些细节需要注意。第一,短信发给谁?旅游部门是如甄别来闽游客的?他们如何知道外地人是来旅游还是来打工的?这个问题不知道福建旅游部门是否解决了。第二,短信如何做到高效?我们知道,现在的手机用户一般很少关注短信,如果有游客没有看到短信,旅游部门有没有其他措施?难道每天都给游客发一条欢迎短信吗?窃以为,旅游部门可以让看到短信的游客回复“1”,表示他们看到了。第三。无论是官方发送短信,还是游客回复短信,都应是免费的,这样才能体现政府职能部门的善意,也能推动游客与旅游部门的良性互动。

  福建的旅游欢迎短信承载了温情祝福,承载了责任担当,承载了推介宣传,我们期待着它为推动福建旅游发展贡献自己的微薄之力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件