我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让心脏支架成腐败的筹码

2017-4-1 08:40:14

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:桑怡

  著名心脏病专家、中华医学会心血管病分会主任委员胡大一曾在接受媒体采访中提到,有医生会诱导该做心脏搭桥的患者放置支架。“有些医生会对患者说,做搭桥要开胸,放支架创伤小,你自己来决定吧。”他坦言,一般而言,很少有病人需要放3个以上的心脏支架,可我国有不少病人却被放了10个以上。(3月31日《中国新闻周刊》)

  作为医药器械之一的心脏支架,却出现众多的问题:有的生产企业2007年、2008年生产的前十种医用耗材的实际平均出厂价比产品成本高70%以上;2013年,黑龙江省牡丹江市检察机关查获涉及9个地市医疗卫生领域职务犯罪案件60件66人,根据当地检方通报,有36个案件发生在医疗器械采购环节,占专案案件总数的60%;医药器械尤其是心脏支架采购使用已经成了医疗腐败的重灾区。

  心脏支架名义上是采取招投标的方式进行,实则“实行单独的招标采购,即根据临床科室使用需求,医院器械科按计划与供应商谈判议价,办理采购手续”经销商为了得到议价权,必然要进行暗中竞争,谁打点的多,谁就有可能胜出,而采购方却以此进行暗箱操作受贿索贿。进得支架越多回扣就越大,为了多销不顾病情需要,只需安装3个支架,非得给你安上10个,有报道:内蒙古赤峰市一患者,因冠心病体内被一次性植入9个心脏支架,术后症状非但没有减轻,反而日趋严。支架滥用不仅产生出医疗腐败,而且扰乱了医疗秩序。

  现今普遍推行“医药分离”,药归药,医归医,要从处方上做文章收回扣相对来说比较难,有些医院开始把目光转向检查费,医疗器械费等等,心脏支架有进口和国产两种,有的任意提高价格,有的成倍的收取费用,有的低价进高价出从中收取贿赂,支架安装一边从数量上获利,一边又以提高费用获利,小小的支架成了一些人获利的筹码。

  医疗器械费用的高低,关系到看病的成本,影响到患者的负担,而更严重的是将滋生不当和腐败行为。缓解看病贵,不光是在药品下功夫,还应多管齐下,尤其是医疗器械的监管不可放松,安装心脏支架应该有个规范限定,在价格上应尽量做到统一,在安装数量上根据不同的病情制定相应的上限,不能随意乱装。因而,应采取有效的措施,不仅医院方要管,严格职业规程,实行公开招投标制堵住漏洞,而且物价部门也应该介入,核定医疗器械价格,严查乱收费行为,对于其中的腐败行为应进行严厉的打击,以匡正医疗行为,防止腐败的产生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件