我要投稿   新闻热线:021-60850333
打捞“世越号” 让我们再次看到“中国力量”

2017-3-31 14:49:45

来源:东方网 选稿:郁婷苈

  这几天,一则“2分钟看懂中国企业打捞韩国世越号全过程”的视频在网上火了。标题中提到的“中国企业”——上海打捞局这回“牛”大了,奋战590天,把沉没近3年、夺去近300条生命的韩国“世越号”捞出水面——这项艰巨的工作,连韩国媒体也忍不住为中国企业点赞——“创造了世界之最”!终于,部分韩国网友说出了“感谢中国”四个字!

  在网上,多数韩国网友理性感激中国的援手。一位网友称“在两国关系不好的情况下也愿意来进行援助真是非常感谢,‘世越’号是牵动全国人心的不幸事件,希望打捞工作圆满收场,辛苦了。”

  中国网友也为之振奋,为自己是中国人感到骄傲。

  @孤独面壁者:上海打捞局的业务水准一流。韩国虽自称造船技术上乘,却无力将沉船整体打捞出水,只得求助国际招标。咱凭着过硬技术加之便宜价格一举夺标。这下,韩人不得不服。

  @弗伦佐:让你看看什么叫大国风范,什么叫大国气势!

  @木桥:创造奇迹我选中国。

  @世界之大无奇不有coco:看到视频真心为自己是中国人而骄傲!为中国大国气度点赞!

  @牛穆:实力才是王道!

  @亦-小-然:抵制乐天,那是因为爱国,愿祖国富强。我们拥有的这个技术,与韩国合作打捞,那是因为爱世界,愿世界和平。

  也有部分网友疑问,韩国不是号称海洋大国吗?为何还要假手中国企业?据人民日报报道,“世越号”打捞最大的难点,就是需要尽可能保护好9具遇难者遗体,业主要求必须维持沉船左倾90度下沉的原始状态,不能破坏船体结构。业内人士认为,世越号打捞作业难度非常大,此次作业是在水深45米的海底整体打捞长145米的船体,在全世界没有先例。而韩国人只好承认:这么难的瓷器活儿,真干不了!

  交通运输部上海打捞局以整体实力和“钢梁托底”的人性化打捞方案从17家竞标公司中脱颖而出,一举中标。在实施打捞作业的过程中,每一阶段的进度、精度和准度要求极其严格,让韩国人看到了上海打捞局作业团队的责任意识、专业精神。如今,“世越号”沉没1073天后重见天日,生命面前无国界,上海打捞局的帮助,体现了对逝者的尊重以及人性大爱,是对遇难者家属的一点慰籍。

  尽管时下中韩关系仍在低谷徘徊,但“世越号”打捞工作却无形中令两国民间的情感有了一次难得的理解与相通。而作为普通网民,我们从视频中所感受到的,则是一种国力渐强所带来的自信心和自豪感。从铺路架桥的一往无前,到中国高铁走出国门,再到像“世越号”如此艰巨的打捞任务,真希望这种让国人倍感“有面儿”的事情能再多点!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件