我要投稿   新闻热线:021-60850333
宠物墓亟需纳入监管之中

2017-3-31 08:18:10

来源:东方网 作者:何勇 选稿:郁婷苈

  记者调查发现,大部分宠物主人会选择以掩埋的方式处理离世的宠物。“宠物墓园”这一“灰色”产业链也由此而生。(3月30日《北京青年报》)

  随着社会文明的进步,给宠物死后找一个“家”,既能表达主人的哀思,也可以传递出尊重生命的意义。尤其是在今天,越来越多的饲养宠物的人把宠物当成家庭成员的一份子,以寄托自己的情感。社会建设宠物公共陵园,主人给宠物购买墓地,进行豪华安葬,这本身都无可厚非,不养宠物的人不该简单以宠物与人争地的思维直接否定宠物墓。

  但是,在土地日益稀缺的当下,主人给宠物找墓地,社会投资建设宠物陵园,都不能任性为之,必须尽快纳入到监管之中,让人们有序、规范的给宠物死后找块长眠之穴,节约土地,也减轻市民负担。

  在人的墓地面积控制越来越严的现实情况下,宠物墓地的单穴面积也该予以控制,不能说主人只要有钱,就可以给宠物购买一个占地面积较广的豪华墓地。特别是一些不差钱的主人,特意给大型宠物打制棺材,让宠物墓穴占地面积比一些人的墓穴占地面积还要大,这显然很荒唐。因为我们人类自己已经在推行更加生态环保的节地安葬方式,实在不该让人给宠物腾地方。所以,对宠物墓穴的占地面积,应该确立一个标准,要明确宠物墓穴面积大大小于人的墓穴面积,宠物墓应仅仅是给主人留下一块可供哀思的地方,减少乃至杜绝宠物殡葬“豪奢多占”现象。

  另一方面,随着殡葬改革之后,火葬已经逐渐深入人心,土葬在越来越多的地方被禁止。但从目前宠物安葬情况来看,一些主人要么随意遗弃宠物尸体,这在农村地区很普遍,要么给宠物购买墓地实行土葬,打制棺材等。从这个角度说,对宠物的殡葬方式,应当禁止土葬,宠物尸体只有在进行无害化处理后才可下葬,并对宠物尸体无害化处理出台相关标准,方便作业。当然,政府要以政策为导向,鼓励社会资本投资宠物火葬服务事业,必要时可以实行政府指导价,或纳入到公共服务之中,降低宠物尸体无害化处理费用,引导主人愿意实现宠物尸体无害化处理,而不是完全交由市场选择。

  事实上不管以何种形式安葬,都不影响我们对逝去的亲人、宠物的哀思。从现代文明角度说,不论是人类,还是宠物,其安葬方式都应该走生态环保之路。尊重和哀思亲人、宠物,并不必非得用豪华葬礼、高价墓地、占地面积广的墓地来传递,相反,应在亲人、宠物在世时,多一些关心、关怀。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件