我要投稿   新闻热线:021-60850333
赶快告诉小孩《王者荣耀》里的历史都是假的

2017-3-30 17:03:49

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  《王者荣耀》这款手游今天又重新占领了媒体舆论的“话题热议榜”。这回可不是好事,而是要面对媒体评论对它的“严肃批评”。

  不得不说,有些事情变化真快啊!今年春节期间,由于《中国诗词大会》的火爆,《王者荣耀》还一度成为媒体心目中的“宠儿”。不少报道称,在《王者荣耀》游戏对战中,常能蹦出李白的诗句,充分体现寓教于乐的精神,不失为一种传播传统文化的好方法。

  然而最近,《光明日报》一番详尽报道与评论,使剧情发生了180度反转。文章批评此款游戏歪曲、颠覆历史,内容空洞、有名无实,荼毒小学生的历史观。  

  据报道,《王者荣耀》游戏中所出现的60多个中国历史英雄和神话传说人物,不仅“时空错乱”,而且人设身份都与真实历史大相径庭。大多数媒体认为,这会“扰乱”玩家,尤其是学生玩家的历史观。

  笔者倒认为,或许这些批评过于“言重”了。

  其实,《王者荣耀》就是一款掺杂着“假历史”的“真游戏”,一款典型的手游,并不具有“历史书”功能,主要目的是提供16岁以上人群玩乐。给它附加上教化,甚至寓教于乐的“高大上”理念,想要通过它来“正历史观”,那也是想多了。青少年接受正统历史教育的主阵地,依然应该在学校。历史老师会明确的告诉学生,《二十四史》才是真实的历史。

  尽管如此,作为一款面向大众的游戏,尤其是中小学生用户占比很高的游戏(虽然其官方提示面向16岁以上的玩家,但11岁至20岁的用户比例高达54%),那就有必要承担起应有的“社会责任”。

  

  对于食物,我们要求其质量过硬。对于青少年喜爱的“精神粮食”,就更有必要严格把关。变质发霉必然会让孩子们“消化不良”,影响其健康成长。既然打着历史人物的“噱头”揽客,就要保证历史真实不变质。

  那怎么做呢?我们建议政府相关部门加强监管,让色情、暴力、漏洞百出的手游无容身之地;另一方面,学校与家长也应该及时帮助、引导孩子,把好“手游关”,让他们远离粗制滥造的网络游戏。同时,对手游研发团队而言,凭“良心”做事最重要,自己定的规矩,跪着也要执行。

  而作为家长,立时三刻,你可以做的,就是告诉孩子们,这款游戏并不以真实历史为背景,玩玩可以,千万别当真。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件