我要投稿   新闻热线:021-60850333
兰考脱贫了!

2017-3-29 08:20:41

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  兰考脱贫了!这一消息引来举世瞩目。

  这是因为,兰考是焦裕录精神的诞生地。兰考地处黄河故道,沙、涝、碱三害严重,是河南公认最穷县之一。50多年前,焦裕禄为改变兰考面貌,带领群众与三害”顽强斗争,铸造了著名的“焦裕禄精神”。改革开放后,“三害”虽然成为历史,但贫困却始终是压在当地人民头上的“一座大山”。2002年,兰考被确定为国家级贫困县,从“外出要饭”到“向国家要饭”,贫穷似乎成了兰考人摆脱不了的标签。“守着焦裕禄精神50年,为什么没脱贫?”2014年春,该县领导在党的群众路线教育实践活动时提出这一振聋发聩的问题。这一问,后来被称为“兰考之问”。

  现在,对这一“兰考之问”已在实践上作出了漂亮的回答:“精神高地”已经走出“经济洼地”。

  破题的关键,还在于切实地发扬焦裕录精神。2014年,在第二批群众路线教育活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,两次亲赴兰考指导工作。他强调焦裕录精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,要学习弘扬焦裕录同志“心中装着全体人民、唯独没有他自已”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。正是在焦裕禄精神引领下,兰考县委与干部补强“精神之钙”,奋发有为地带领人民群众,与贫困决战,践行了“三年脱贫”的诺言。

  兰考县谷营镇曹庄村第一书记葛占伟,是河南省下派兰考县贫困村的干部,他效法焦裕录的“三股劲”,即“对群众的那股亲劲”、“抓工作的那股韧劲”、“干事业的那股拼劲”,天晴一身土,下雨一身泥,团结带领村民一起苦干实干,改善了村的基础设施,将村里的污水坑改造成了莲藕池塘,组织起了两支建筑施工队,让贫困户如期走上脱贫致富之路。鉴于多年的贫穷,消蚀了兰考民众的斗志,存在一种“越穷越没劲”的现象。兰考县堌阳镇副镇长温振说,不敢干、不会干、不愿干曾是兰考贫困群众的“通病”。为此干部们也首先重视消除民众的“精神贫困”,将民众摆脱贫穷的斗志充分调动起来,形成一种“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”气势,从而保证了决战贫困的胜利。这说明,走出经济洼地,正是干部与民众实践与弘扬了铸就“精神高地”的焦裕录精神。

  自然,贫困户状况千差万别,需要精准扶贫。兰考县针对不同原因、不同类型的贫困户,因村因户施策,制定了12项有针对性的具体帮扶政策,探索出一系列扶贫、发展之举,可资其他贫困地区借鉴。这些,印证着“精神变物质,物质变精神”的真理。

  兰考是河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县,可喜可贺。不过,接下来的“七年小康”征途,要求继续不断弘扬焦裕录精神,不可稍有懈怠,相信兰考在走向全面小康中一定能永葆“精神高地”的光辉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件