我要投稿   新闻热线:021-60850333
主要负责同志要在改革中坚持抓什么?

2017-3-28 14:42:51

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:郁婷苈

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平3月24日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话。他强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

  毛泽东同志指出,政治路线确定后,干部就是决定性因素。全面深化改革的重大决策部署推进,主要负责同志起着关键性、决定性作用。为此,中央始终牢牢抓住这一“关键少数”。2月6日习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话时强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  要求不能一提一撂,落实更不是一抓就灵,必须反复提、经常抓。时隔不到2个月,中央全面深化改革领导小组再次召开会议,就有关主要负责同志亲力亲为抓改革落实听取了汇报,汇报的人员既有全面深化改革专项小组组长、重大专项改革领导小组组长,也有地区和部门主要负责同志。这充分体现了党中央对抓改革落实的高度重视,并对主要领导同志提出了新的要求。那就是,必须坚持“四抓”。

  要抓思路。思路决定出路。主要领导为官理政、开展工作,一个重要的任务,就是出主意、出思路。在全面深化改革工作中,主要负责同志必须始终把出思路、抓思路放在突出位置,善谋思路、善抓思路,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务要亲自上手、负责到底。不能也不允许思路不清、胡抓乱来,更不能以错误的思路抓改革,导致改革方向发生偏移甚至失败。那么,好的思路从哪里来?一方面来自对中央和上级精神的准确把握、深刻理解,要注重培养自己系统的、全面的、战略的眼光,而不能坐在办公室里“闭门造车”、“胡思乱想”;另一方面来自对实际情况的全面掌握、真实了解,要坚持一切从实际出发,因地制宜,实事求是,切忌盲目照搬照抄、依葫芦画瓢,使得思路缺乏特色甚至枯竭;再一方面来自对群众思想、大众思路的兼收并蓄、择善而从,要坚持开门抓改革、开门谋思路,采用群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛征求干部群众关于改革发展的好意见、好想法、好思路。

  要抓调研。没有调查,就没有发言权。狠抓改革落实,必须始终突出问题导向,抓好重大问题的解决、重点领域的突破。而要做到如此,主要负责同志必须抓好抓实调查研究工作,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出来的方案要有底气、接地气,对改革实施过程要注意跟踪、掌握实情。一要围绕中心抓调研,紧紧围绕党委政府的中心工作和改革发展大局以及社会关注的热点、难点问题,开展全方位、多角度的信息收集、梳理和对策建议研究工作,不能“眉毛胡子一把抓”,更不能“拣了芝麻丢了西瓜”。二要创新方式抓调研,既要继承长期以来被实践证明行之有效的传统调研做法,又要大胆创新、积极探索,采纳和使用信息化时代的新方法和新手段开展调研,切实提高调研质量。三要举一反三抓调研,善于站在全局的高度分析、判断调研信息的价值,做到以小见大、举一反三,善于发现带有倾向性、典型性、规律性的问题,善于抓特色、抓亮点,注重发现基层干部群众在实践中的新创造、新经验、新做法,确保改革方案更有针对性和生命力。

  要抓推进。开弓没有回头箭。全面深化改革永远在路上。但是,改革不会自然而然成功,必须狠抓推进。首先要明确推进的目标和方向,主要负责同志要带头抓好学习,对中央和上级的重大改革部署做到心中有数,而不是盲目抓推进,要把推进改革的道理讲清楚,同时注意解决执行中统一思想的问题,凝聚改革共识,形成改革合力。其次要善于运用督查的方式抓好改革推进,对于重大改革、重点项目要牢牢抓在手上,既要抓部署,更要抓督查,并且要亲自督察,通过全过程跟踪、全方位督查,确保干一项成一项、做一样像一样,不能也不允许懒于监督、疏于督查,导致一些改革专项、工程项目出现“烂尾”。再次要统筹协调抓推进,主要负责同志要统筹安排改革发展稳定各项工作,学会弹钢琴,以改革的办法解决发展稳定中出现的各种新问题,用改革带动和推动各项工作,充分发挥全面深化改革领导小组及其办公室牵头抓总的作用,注意调动各方面、各领域参与改革的积极性,激发基层改革活力,为面上改革探索路子,加强改革协同,突出抓重点难点,配套推进其他改革。

  要抓落实。正确的战略需要正确的战术来落实和执行,落实才能出成绩,执行才能见成效。做任何一项工作,我们不能浅尝辄止、虎头蛇尾,而要真抓实干,善作善成。抓而不成,不如不抓。主要负责同志要身先士卒、亲力亲为抓落实,做好实化细化工作,对症下药,推动改革精准落地。要坚持一竿子到底,从抓改革方案制定入手,一直抓到部署实施、政策配套、督察落实;要注重协调解决落实中的困难,及时了解重大改革落地情况,打通关节,疏通堵点,破除阻力;要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。要始终以解决问题为目的,针锋相对解决问题,提出的措施要有针对性,不能做“虚功”、搞“假改革”。对党中央明确的改革任务,要旗帜鲜明抓落实,不能也不允许搞选择性改革、打折扣落实。要用好问责利剑,通过签订责任状、承诺书,把主要负责同志抓改革落实的责任明确下来,并层层传导压力,对履行责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责,从而倒逼责任归位、落实到底。

  改革是一项长期的、复杂的系统工程。越是到了深水区、攻坚期,越要有“咬定青山不放松”的韧劲和“撸起袖子加油干”的勇气。各级各地主要领导要切实发挥主要作用,落实好主体责任,围绕经济社会发展突出问题,深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革,使改革服务于发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦全速“开道”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件