我要投稿   新闻热线:021-60850333
由“钻空子”说加强法制德治

2017-3-27 08:50:41

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  被称为上海“史上最严交规”的新修订的《上海道路交通管理条例》3月25日起开正式施行,当天查处二万多起违规事件,有拨打手机的,有超速的,有不使用安全带的,有连续变道的,有代人扣分的,如此等等,几乎每一条都有犯禁者。尽管这些新规于当天施行,但其内容早在交管条例中就有反映,有些人所以视而不见,不当回事,是因为有一种“钻空子”心理。

  社会运行需要规则。古话说,“不以规矩不成方圆”。现代社会是法制社会,更少不了各种各样的法规。“钻空子”,就是不愿受法规的约束,为一已的便利,“钻”法规的“空子”。在马路上“钻空子”,除了违规驾车人以为可以躲过监控,“钻”未被发现的“空子”外,行人也有不少表现。在红灯亮时,“钻”来往车辆少的“空子”抢过马路,只是小菜一碟。更有盛者,横穿马路竟跨路中央的隔离带,以至有人把头卡在隔离栅栏的空隙里,动弹不得,在破坏交通规则的同时,也让自已出了洋相。这反映了现在不少人身体虽然进入了法制社会,应当重规则、讲法纪,但文化心理上普遍存在一种不适应。一些乐于”钻空子“的人,不但不以破坏规则为耻,反而以有本事“钻空子”、占便宜为荣。针贬和清除“钻空子”行为,是加强法规建设、提高法规意识的有力一环。

  “钻空子”者所以能得逞,应当说也往往由于现实有“空子”可“钻”。拿排队来说,按先来后到的排序,是规则,但有些队伍往往有插队者加塞,其所以能“钻空子”,就因为这些队伍排得不紧密,不规整,存在空隙,便于“钻”。当年上海世博会的参观队伍是排得很长的,却少有人能“钻空子”插队,就因为它排得井井有条,两边又围以绳子加以保护,没有“空隙”能让人“钻”。战国时期,秦赵两国作出一个协定:“从今往后,秦国想做的事,赵国要尽力协助;赵国想做的事,秦国要尽力协助。”协定虽文理通顺,却有一个漏洞,即“双方想做的事”这句关键话却用语模糊,缺乏明确具体的内容和限制,使双方都钻这个空子,协定实际变成一纸空文。因此,规则的制定一定要考虑周全,不留可钻的空子。前一时期一些人用假离婚来回避房屋限购的规定,这些“钻空子”者固然有问题,但也说明当时的限购规定存在可“钻”的“空子”。新交规所以能势如破竹地约束违规者,就在于考虑比较周到,没有留下“空子”。

  不过,有些制度规定本身并无什么“空子”,一些私心特重的人也会“钻”出“空子”挤进去,就像排队尽管排得很整齐,也有人会不知耻地硬性加塞插队一样。国际知名企业安利公司的直销制度,被哈佛大学形容为“最无懈可击的激励制度”,其产品实行“无因全款退货”:不管任何原因,如果顾客在使用后感到不满意,哪怕一瓶沐浴露用得一滴不剩,只要瓶还在,就可以到安利退得全款。这项制度在美国施行,退货率微乎其微。然而在中国,国人却“钻”出“空子”:把刚买的安利洗碗液、洗衣液倒出一半,留用,然后再用半空的瓶子、甚至全空的瓶子去要求全额退款。高峰时每天退款高达100万元,迫使安利(中国)公司只得修改营销制度:产品用完一半,只能退款一半;全部用完,则不予退款!这说明,无条件退货也要建立在互相信任基础上。缺乏必要的道德支撑,再好的规则制度也会被“钻空子”。有人称“钻空子”是“平庸的邪恶”,我以为,它并非出自“平庸”,而是源于自私,是一种“自私的邪恶”。

  规则制度体现着法制,要尽力完善,不留可“钻”的“空子”。对公民来说,则要提高道德修养,崇尚国家与集体利益,不以小我的私利去“钻空子”。让法制与德治联手齐飞,孕育美好和谐的幸福社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件