“乞丐扔麻花”不等于“善心似垃圾”
2017-3-22 13:19:17 来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:王永娟

  近日,陕西西安小寨十字天桥上,一名年约六旬的妇女跪地乞讨,有位过路女子给了她一袋麻花,过了一会,麻花被乞讨者扔进了垃圾桶;而只要有人往碗里放钱,她就会偷偷的把钱揣进兜里。这一过程被人拍下上传网络后,顿时引来了纷纭热议。(3月21日中国青年网)

  用一句流行的话来说,西安那位给麻花的女子,她遇到的可能是一个“假乞丐”。正如见多识广的网友所言,这种职业化的“丐帮一族”,根本不是为了一口吃的才跪地乞讨,无非是想通过消费人们的爱心,来达到其好逸恶劳的“致富”目的。所以,见钱眼开收入囊中,见到麻花悄悄扔掉,就算被曝光,听了也不必“吓一跳”。

  现实中,“假”的一面屡见不鲜,对于某些职业乞丐的装可怜、求施舍,相信大多数人也不会说是闻所未闻。只不过,有人有行善好施的习惯,有人却不见得有这份闲心。而且,平时越是不愿给乞讨者一文半钱者,往往也最乐意讲些对行乞者毫不同情的大道理:或称别看乞丐现在跪着乞讨,说不定转身便是“月入万金”;又曰对职业乞丐太有热心,会让真正的穷困者难获救助等等。一言以概之,好像行善的是傻子,缺乏爱心的反倒成了智者。

  “乞丐扔麻花”不等于“善心似垃圾”。从来的说法都称,爱出者爱返,福往者福来。作为芸芸众生,保持一份乐于帮贫助困的爱心与暖意,其实远比能不能“火眼金睛”般地处处识透人心来得重要。路人好心送麻花,结果却让职业乞丐丢弃垃圾桶,这不是爱的太傻、善的太蠢,而无非是行乞者的贪婪有余、良心欠够。所以,越是如此,也越有可能多行不义必被揭。

  也算是“魔高一尺,道高一丈”。有人说,既然知道了乞丐有假,现实中不妨“讨钱的只给吃,讨吃的才给钱”。我想,这样的斗智斗勇,实在有点用错了地方——生活中值得较劲的方面确有很多,但为了小小的一丝善心不致落偏与落空,非要这么绞尽脑汁地力求“投准”目标,真还不如干脆对乞丐都视若无睹,也无须再去好为人师地指指点点、助人“开窍”。

  “乞丐扔麻花”,看清了当然要叹息。但正因为这些人是“求财不求食”的职业乞丐,那就跟真正需要可怜和施舍的人毫不沾边。由此而论,一些吝啬的“聪明人”,自己在这方面敢于一毛不拔,却还总是有意无意地揶揄嘲讽行善之人,乃至巴不得人人都铁石心肠、锱铢不施,这难道就是我们希望看到的现实景况了么?

  麻花有可能被扔垃圾箱,善良和善心,却永远不会被时代所贬低或嫌弃。对于乞丐,赶是赶不尽的,要分辨真假也颇难做到,纵然有人瞧不起、看不惯,但乞丐自有选择乞讨的生存权利。换言之,一些人可以不屑一顾,但也用不着煞有介事地去质疑他人行善的值不值当。