我要投稿   新闻热线:021-60850333
尽赏山川美,更喜人文情

2017-3-22 08:36:37

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  近日应邀往大别山区潜山县进行了一次文艺采风活动。潜山是古皖国都城,为安徽之源,历史文化传统深厚。这里是我国最旱长篇事诗《孔东南飞》和“小乔初嫁了”两大爱情故事发生地,京剧的发源地,黄梅戏和七仙

  女的故乡。历代名人辈出,潜山县当今设立的文艺奖,都能以当地历史文化名人命名,一个为“张恨水文学奖”一个称“程长庚艺奖”,这在全国各县是少有的。3月17日我们在参观山谷流泉摩崖石刻时,只见周围的山体上存有近

  400幅石刻,内中有李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚等手迹,表明历代文豪大家也曾在此流连忘返。

  山谷流泉左侧为三祖禅寺,被尊为禅宗祖庭。三祖僧璨的《信心铭》,虽然只有584个字,却被后世视为禅宗的第一部经典。道教的遗存也多,道家尊潜山境内的天柱山为”第十四洞天,五十七福地。”儒道释文化在这里竟放光彩。

  天柱山因主峰如“擎天一柱”而得名,它与黄山、九华山并称安徽三大名山,以“雄奇、灵、秀”著称于世,现为世界地质公园,生态保护很好。我们下榻的卧龙山庄,系安徽作家村,位于主峰脚下,林密径幽,山泉潺潺,

  鸟鸣阵阵,花开朵朵,一座座小木屋散布在绿荫与山石之中,人与大自然极其和谐地融合在一起。

  潜山位于大别山东南麓,是革命老区。1946年中秋,刘邓大军先头部队就到了这里,处处留下红色足迹。我们这次采风,也是要“重走刘邓大军路”,接受革命传统的薰陶。在水吼镇、五庙乡等地,我们高兴地看到,这些年处于深山中的贫困乡村,正在快速地“旧貌换新颜”,摘掉贫困的帽子。过去低矮破败的住屋,现在多易为白墙黑瓦的楼房。有的村落更成为美丽乡村。乡民们继承发扬了革命精神,大力保护生态,兴实业,发展旅游,千方百计奔小康。水吼镇天柱村飞来峰下有条卧龙峡,1947年刘邓大军曾在这里与国民党军队有过激战,当时村民想尽办法支援战士口粮,鱼水情深,留下不少佳话。18日我在天柱村一农户家歇脚,素昧平生,70多岁的主人不但送上茶水,而且馈以瓜果,动情地诉说当年的艰苦斗争与今天的农村变化,其热情真诚纯朴,深深感动着我。

  当天回到卧龙山庄,同行的顾村言同志突然发觉自已的手机落在车上,而车子却已驶走了,他正急得找人联系司机时,却见车子开回来了,那位姓杨的司机在返程途中看到有客人遗落了手机,想到失主可能很急,立即返程送回手机。这不但是拾金不昧,而且是急人之急,哪怕为此要牺牲自已的时间与精力,也在所不惜。这种热情纯朴待人的品性,在金钱至上的商业化的社会氛围中,已受到严重腐蚀。我感到,像天柱山这样的革命老区,要像保护自然生态不被破坏一样,也要保护人的美好情怀不受污染。

  临别前,卧龙山庄庄主葛结林要我为此行写几句话,我写的是:尽赏山川美,更喜人文情。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件