我要投稿   新闻热线:021-60850333
天价公考培训不容“周瑜打黄盖”

2017-3-21 08:30:30

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  随着公务员考试季的到来,公考培训亦进入忙碌期。2017年国考面试已进入尾声,各省联考、省考也开始拉开序幕,不少考生马不停蹄地在各类辅导机构间穿梭。经过第一轮残酷的笔试,一部分考生从“千军万马”中脱颖而出,进入面试。为了最终“成公”,很多考生都会报名参加各类面试培训班。(3月20日《经济参考报》)

  于考生而言,笔试突围实属不易,面试无疑是重中之重,稍有不慎就会成为“炮灰”。因此,为了取得好成绩,不惜花重金参加各式各样的“天价”培训;因为有市场,自然培训机构可以狮子大张口,甚至打出“不过全退”的保证”。一方愿意出钱参加培训,一方可以提供师资辅导,看似是一个周瑜打黄盖,你情我愿的事情。但也需要谨慎为之。

  其一,天价公考培训并非如此神通广大。如业内人士所言,没“保过”的培训班。以“协议保过”“不过退款”等为噱头进行宣传的培训班,只是玩得一场看不见的“概率游戏”。培训机构会对最终的考试通过概率进行一个预估,保证自己“不做赔本买卖”;同时,“不过退款”看上去似乎在为考生“兜底”,但实际操作起来,考生若没通过考试想退费,也要经历一个非常漫长而繁琐的过程,以致部分考生放弃了讨要退款。

  其二,考生的盲从与无主见助推了天价公考培训。不仅笔试参加各式各样的辅导班,而且到了面试,周围的考生都参加,身不由己,为了有个好成绩,奋力一搏在所不惜,也就跟着报班。盲从必然盲目,使自己丧失了判断能力,听信“参加培训保过”的宣传。其实,短期的封闭培训,提高的只是应试技巧,但是从事岗位的综合素质却需要长期的积累,绝非几天培训得来;倘若即便参加培训,通过面试直至录取,不去学习,也势必难以胜任岗位。

  其三,从中央到地方,各级公务员招考公告都明确指出:不指定教材和辅导用书,也不委托任何单位进行公务员招考培训。也就是说,培训班不断涌现是市场的自发行为。但是,也要明确一点,即便是市场自发行为,也不能脱离监管。任由“周瑜打黄盖”的现象发生、发展。对于一些游走在政策边缘的培训机构,需要对其进行界定和监督;唯有公务员考试培训市场得到净化和合理调控,“天价”才没有恣意妄为的生存空间。

  在公考热难退的当下,公考培训市场持续高热是事实。但是,作为考生及家长,冷静面对、谨慎选择最重要。动辄成千过万的培训费,虽说是自掏腰包,也应该掂量一下是否值得。况且,想要考上公务员,功夫在平时,面试体现的是一个人的基本素养,这些综合能力仅靠短期培训难有质的改变。因此,与其迷恋天价培训班,不如在平时多下下功夫。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件