我要投稿   新闻热线:021-60850333
能诓来人气诓不了成功的“七彩风车节”

2017-3-21 08:19:53

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:郁婷苈

  连日来,通州将举办“七彩风车节”的消息,在网络引发关注。主办方的宣传材料中,蓝天白云下,如茵的草坪上,一排排五色风车随风舞动,给人以无限想象空间。也正因为此,不少市民通过“集赞”的方式,希望获得一张免费门票。实际上,“七彩风车节”的现场情况,让不少到场的市民大跌眼镜。不但活动现场仅有两个篮球场大小,风车也只有挂在铁质护栏上的寥寥数排,且经过游人采摘所剩无几(据3月20日《北京青年报》)。

  宣传广告上有风车长廊装扮的“儿童风车区”、有遍地插满风车的草坪、成片区域的不同颜色的风车展,以及类型各异的风车。“创意轮胎区”则设有用废旧轮胎刷漆、改造设计而成的各种动物、汽车造型,包括仙鹤、青蛙、螃蟹、小汽车、坦克等。相信任何人尤其是有孩子的家长,看到这样充满遐想的游园活动,还能通过转发点赞获得门票,没有谁不会为之动心,一定会挤出时间领票带孩子一同前往。岂知这本身就一场诓人的“风扯”,现场非但让人大跌眼镜,更由于决策草率管理混乱,不仅让人大失所望,更会将自己的上当经历“分享”给更多的人,来年即使举办的“名副其实”,游客恐怕也会“三思而后行”。

  阳春三月风和日丽,正式踏青放风筝或举办风车游览活动的大好时节,连日来,不只是北京通州有“七彩风车节”,据报道中说,包括南京玄武湖、河北石家庄、河南郑州、山东和天津等,国内至少超过20个地区正在举办或即将举办“七彩风车节”活动。但在活动如火如荼举办的同时,“实景图”与现场图片不符,场地区域狭小,甚至对借举办“七彩风车节”圈钱的质疑声也是不断。“七彩风车节”虽然诓来了人气,却也换来了质疑和丢分,更折射出活动主办者的浮躁和急功近利。

  很显然,无论举办“七彩风车节”还是其他游园活动,主办方最担心的就是缺乏人气,往往自认为能够通过某种方式诓来人气就是大功告成,事实上用虚假宣传诓来的人气非但无法凝聚,产生不了预期的经济效应,反而还会给人留下难以消除的偏见和阴影,即便以后付出再多的努力,也很难在数年之内吸引“回头客”。主办方除非只做“一锤子买卖”,如果希望可持续的年年举办,年年给游客带来不一样的惊喜,最务实的做法莫过于“低调开场,高调演出”,能够让“实景图”超越宣传广告,真实体验的感受比宣传的画风更美,这样逐渐凝聚起来的人气才更能发挥出最大的消费潜力,而带走的更是超越广告的满足于扩散效应,等于让游客发钱消费的同时还能主动为“风车节”代言。

  其实,诓来的人气是“不值钱”的,依靠宣传广告“风扯”起来的“七彩风车节”,不但让人心理添堵和反感,更容易造成不必要的游览纠纷,最终还可能损害基层政府的公信和形象,通州“七彩风车节”草草收场,再多的解释与掩饰都难以消除人们给予的“大忽悠”质疑,尽管这一质疑看似针对主办方和“七彩风车节”的活动本身,但何尝又不包括通州的旅游发展理念和对待游客的一种态度?诓来了人气,搞砸了活动,钱没有赚到,还留下了一地残存风车和随游客扩散的质疑声,不但让举办方为之尴尬,对于通州相关部门而言,既不值更换不上。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件