我要投稿   新闻热线:021-60850333
“互联网+”让祭祀更文明

2017-3-21 08:18:08

来源:东方网 作者:何勇 选稿:郁婷苈

  今年清明来临之际,成都长松寺公墓推出了一种新的“互联网+祭祀”方式——微信远程祭祀。用户在微信公众号上填写寄语,随后寄语可同步到墓地前的一块大电子屏上滚动显示,以表哀思。(3月20日《成都商报》)

  众所周知,清明、冬至扫墓,燃放烟花爆竹、焚烧香蜡纸钱、供奉蔬果鲜花等多样的祭祀方式,是我国已经延承了几千年的传统习俗。

  但是,按照现代文明标准,这一套扫墓祭祀方式和行为显然已经属于一种陋习,跟不上时代要求和步伐。一方面,严重浪费了社会资源。焚烧纸钱直接耗费大量宝贵的森林资源,供奉蔬果直接浪费了饭菜和新鲜水果。根据中消协在2010年公布的统计数据,清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。另一方面,严重污染了生态环境。燃放鞭炮、焚烧纸钱,直接加重空气污染程度,而且容易引发山林火灾,危害民众生命财产安全,存在巨大的安全隐患。根据公安部消防局公布的统计数据显示,在2016年的清明节期间,全国共发生火灾3190起,抢救遇险被困者914人。

  所有人都很清楚,不管是清明、冬至扫墓,还是过年祭祖,其核心的精神内涵和初衷是缅怀、哀悼、追忆逝去的亲人、先人,以寄托自己的哀思之情,扫墓祭祀方式只不过是表现形式而已,并不十分重要。清明扫墓祭祀嫁接“互联网+”翅膀,只不过改变扫墓祭祀的形式,并没有改变清明扫墓祭祀的内核,依旧能寄托人们对逝去亲人、先人的哀思。换句话说,在传承清明节的内涵层面,“互联网+祭祀”与传统祭祀形式并没有本质性区别。

  另一方面,最关键的是,相比较传统的燃放鞭炮、焚烧纸钱的清明扫墓祭祀形式而言,“互联网+祭祀”更加现代、更加文明。“互联网+祭祀”,在寄托人们哀思的同时,并不会浪费资源、污染环境,符合当下低碳生活意识、绿色生活理念,彰显的是文明新风。而且,对于很多在外地学习、工作、生活的人们来说,短短的3天清明假期,并不足以返回老家扫墓祭祀,而“互联网+祭祀”,只需要动动手指,就能达到寄托哀思的目的。从这个角度说,“互联网+祭祀”应当点赞,值得推广。

  当然,清明扫墓祭祀,有条件的人还是有必要亲自到逝去的亲人、先人墓前扫墓祭祀,而不是偷懒,也选择“互联网+祭祀”。因为清理坟前杂草,给坟地添土,这是清明扫墓很重要的内容,是“互联网+祭祀”没有办法做到的。只不过到坟前扫墓,在祭祀形式上应当去除和拒绝燃放鞭炮、焚烧纸钱等陋习,做到文明祭扫。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件