又见游客虎区下车 不怕悲剧重演?
2017-3-20 14:46:53 来源:东方网 作者:东边 选稿:郁婷苈

  

  19日,两张“北京野生动物园自驾区内一家人下车”的照片引发广泛关注。昨天,北京野生动物园回应称,网传事件属实,经劝阻游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。据爆料者称,游客一家人开车进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车,最终在工作人员劝阻后才回到车上。

  前车之鉴,野生动物园发生伤人事件还少吗?八达岭野生动物园老虎伤人、宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人,已是震惊全国,媒体更是不遗余力的“科普”,可以说是人人皆知,这一家子难道不知道?如此无视规则和自身生命安全的做法,让人吓出冷汗,先后两次被工作人员劝阻,假如真被老虎咬伤,责任谁来承担?连警方大V @平安北京都忍不住发出了“老虎不是吃素的”的怒吼。

  有网友说,这家人是来“碰瓷”的。如果真的找老虎“碰瓷”,这一家人勇气太大了。这或许是激愤之话,“恨铁不成钢”。也有网友表示,面对这种送上门的外卖“全家桶”,老虎怎会拒绝。调侃归调侃,玩笑归玩笑,但是一旦真的发生老虎咬人事件,就什么都晚了。也许是因为他们把无知当有趣,没长记性的背后,就是风险意识太过薄弱,侥幸心理作怪,就是没脑子。认为没有看见老虎,或者离老虎较远,在老虎到来时可以躲到安全地方,所以才如此放肆。

  这种现象在现实中并不罕见,就好比酒驾、闯红灯、开车打手机,太多人抱有侥幸心理,让多少人丧失了生命,车毁人亡的悲剧令人触目惊心。一些人不见棺材不落泪,总觉的发生事故是他人的事,不会落到自己身上。现如今,面对酒驾,法律已开出“零容忍”,关键还在于让司机明白酒驾之后,自己要付出的是无法承担的代价和成本。

  对于屡禁不改的猛兽区违规下车问题,法律法规同样应该给予“零容忍”的严厉惩处。哪怕他们侥幸没有遭受猛兽袭击而致伤致死,也应该参照妨害公共安全等情况给予处罚,该罚就罚,该拘就拘,让游客不得不养成规则意识。不仅仅是为了处罚和惩戒,更是为了保护和引导。

  对于个别游客来说,不管是动物园张贴的告示、警示牌,还是要求他们书面签署安全协议,可能都无法阻止他们私自下车的行为,那么野生动物园面对这样“危险的游客”,就该劝阻离开,必要时采取强制手段请出去。游客应当为自己违规下车的游玩行为承担相应代价,不敬畏生命不遵守规则的人,就应该受到一定程度的限制。