我要投稿   新闻热线:021-60850333
青年人“睡不好觉”也是一种担当

2017-3-20 13:48:29

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:郁婷苈

  3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。(3月20日《北京晨报》)

  此报告一出,舆论哗然,认为压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。更有健康专家指出,中国青年作息时间随意性很大,不仅影响性欲,也造成了食欲不振、患癌风险提高、工作效率低下等负面影响。此数据和专家的结论性陈辞,让社会民众,特别是青年群体有些惶恐,大有“吾命不远矣”之慨。

  真的如此?生活中很多不良的习惯都会给身体健康带来危害,但生活中又有几人真正能够做到健康标准?标准归标准,标准是一个目标值、理想值,就好比众所周知一日三餐如果食用过多的油、盐也会给身体健康带来隐患一样,可真正能够按标准饮食的又有几人?

  倒不是说因为标准无法真正实现,而倡议大家伙做“差不多”先生,只是要阐明一个观点,调查研究的事实是有道理的,但生活就是生活、标准就是标准,有时需要辩证地来看待这个问题。

  就好比近年来流行“空巢青年”一词来说,也曾引发社会惊呼,但事实上呢?在世界很多经济发达国家,早已是青年人司空见惯的一种生活模式,由于受教育观念的不同,不少发达国家的年轻人,在步入成年之后,无论是否工作还是学生,都会主动搬出与父母分开居住,享受独立生活的那份自由,直到结婚成家才结束自己的“空巢”,“空巢青年”又何尝不是一种生活选择?

  全国卫生产业企业管理协会日前发布的“中国睡眠指数报告”显示,中国人睡眠指数较5年前稳中上升,达到了74.2分,增长近10分。但创业人群的睡眠问题不容乐观,越年轻的创业者得分越低。这与中国睡眠研究会日前发布的《2017中国青年睡眠现状报告》相吻合,从另外一个角度佐证着青年人“睡不好觉”恰恰是一种担当。

  事实上,每个时代的年轻人都有其奋斗群像,因理想奋斗而“睡不着”更是当代年青人必然经历的阶段,因为真正建立起自己的家庭、事业之前,任何人都要经历这样的失眠状态,在历练中积累生存技能、锻炼自理能力,这个过程是徘徊、纠结的,最终都会转化为成功的收获、喜悦.

  正因为有了一代一代青年人废寝忘食、无法安睡,也正因为有了他们忍受孤单、寂寞和失落,却依旧付出汗水和执着,我们的社会、国家才充满着希望,充满着创造,才会“江山代有人才出”。

  从这个角度来说,这份报告的意义在于提示我们,应当多尊重年青人创业梦想,多给他们一些宽容和帮扶,因为这些愿意放弃原本舒适安逸的生活而选择奋斗打拼的年轻人,或许才是推动社会进步与改革的希望。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件