我要投稿   新闻热线:021-60850333
“负面清单”给党代表换届戴上“紧箍咒”

2017-3-20 13:46:34

来源:东方网 作者:谢波 选稿:郁婷苈

  河北省在对出席党的十九大代表候选人初步人选考察对象进行听取意见和考察时发现,有4名考察对象存在河北省一份“负面清单”中所涉及的问题。例如,一名企业负责人人选在维护职工合法权益、履行劳动合同方面存在问题,经研究,不列入代表候选人初步人选。(人民日报 3月20日)

  加强对党代表换届工作的监管监督,关系到党代表队伍建设以及整个党员队伍的形象,既能够有效提高党代表的代表性以及履职能力,从而增强全党的执政能力,又推进反腐倡廉制度建设,特别是对健全党内监督以及党内干部选拔任用监督制度具有十分重要的意义。

  近年来,各级党委认真贯彻党的干部路线方针政策,加强选人用人监督,取得了积极的成效,特别是去年到今年相继开展的换届选举工作,对换届纪律的要求是前所未有的严格,而设计到人大代表以及党代表的时候,应该更为严格,代表行使的是广大群众与广大党员的权力,在把好入口关的同时要把好换届的整个过程,河北省此次的“负面清单”一票否决制可谓是给党代表换届戴上了“紧箍咒”。

  在党代表换届中的“负面清单”否决制,其根本目的是为了贯彻落实习党章和党中央的要求,严格党代表产生程序,更好的实现党内民主,贯彻从严治党的要求,以创新的精神研究解决党代表产生中的重大现实问题,努力选拔一批有担当、有能力,能够充分发挥党的先进性的党代表队伍。

  河北省此举措既是对党代表换届的改革,也是一次党内整风运动,组织部门与纪检部门要敢于碰硬,对违反了组织纪律以及党纪国法的人要“零容忍”、坚决不放过,要严格落实“负面清单”在党代表换届中的地位与作用,让那些有问题的人无缝可钻,让那些搞不正之风的人捞不到好处。坚持从严监督管理,严格控制党代表换届的每一个程序,拧紧换届中的每一颗“螺丝”,及早发现一些苗头性、倾向性问题,将其扼杀在萌芽状态。

  “负面清单”已定,关键还要靠落实。加强对党代表换届选举工作的监督是既是保证选贤任能、纯洁用人风气的重要举措,又是维护党员群众利益、保持党的先进性的重要保障。“负面清单”为党代表换届戴上“紧箍咒”,大可以嫁接到人大代表、政协委员等换届选举当中,上了“负面清单”的人又以何代表国家、代表人民呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件