我要投稿   新闻热线:021-60850333
规则无意识无异是自送虎口

2017-3-20 09:45:25

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  有网友今日爆料,在位于大兴的北京野生动物园自驾区白虎区,有一家人在游玩途中下车,此事引发舆论关注。爆料者向中新网记者透露相关细节,称该事件发生在19日上午,有游客驾驶一辆丰田SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车,随后在工作人员劝阻后上了车,之后这一家人就没再下过车了。(3月19日中国新闻网)

  前不久宁波雅戈尔动物园老虎咬死人事件,引起舆高度关注。有人说动物园管理缺失,是老虎咬死人的关键。笔者以为这只是一个方面,但问题的关键还是游客规则缺失,不守规矩付出的惨重代价实在太大了,为什么一些人总是不长记心,无视规定和劝阻?常言道,带闸的汽车才能快跑。细细想来,这话富有哲理。假如汽车不带闸,那么就像一头野马,后果不堪设想。所以就有了“没有规矩不成方圆”的古语俗话。这就是人们所说的“规则意识”。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规则意识,是我们的行为准则。规则是公共的,规则意识是个人的;社会文明程度不仅体现在政府部门制定了怎样的规则体系,而且体现在社会成员具有怎样的规则意识。小到一个家庭,大到一个国家,人人都需要有规则意识,如果没有规则意识,那么就会家将不家,国将不国,一盘散沙。规则不仅有工具价值,而且有内在价值;用康德的话来说,人作为理性的存在,其尊严是与其遵守普遍法则的能力和意志相联系的。

  笔者以为,规则是人们行为的总开关。规则意识就是保险带。唯有每一个公民给自己系上规则意识的“安全带”,我们才能对生命有敬畏意识,人们才能平安无事,谁没有规则意识,破坏了规矩,那么行为准则跑偏不仅是危害自身,也是对公共安全和公众利益的损害。因为规则所约束的行动是某类行动中的每一个,而不是某个特定行动;同样,规则所约束的行动主体也是某类行动者中的每一个,而不是某个特定行动者。

  规则意识就是生命的守护神。规则意识是人们行为的闸门,也就是行为的总开关。上到法律法规下到制度规定人人都必须遵守,这就是所说的规矩。任何时候都不能突破规则的红线,尤其是在越来越重视个体尊严、关注个体内心感受的现代文明社会,法治社会,每个人都应加强底线意识与法治意识和规则意识。久而久之能够在人们内心形成一种规则意识,并转化为“理应如此”的文明操守,那么社会才有安全感。因此规则意识是社会安全和自身安全把门的。谁坏了规矩谁就要付出代价。

  规则意识是每个公民最好的“安全保险”。有了规矩意识,社会才有秩序不会紊乱,一切行动才能有序进行。假如一个人没有自觉交通规则的规则意识,擅自闯红灯,那么随时就有生命的危险,如果人们没有安全生产的规则意识,缺乏对生命的敬畏意识,明知山有虎偏向虎山行的胆大妄为,擅自突破红线,那么我们随时就有戕害他人和自身生命的可能。法治社会,人人应有“规则意识”,守规矩,那么才能处处保平安,自身才能安全,社会才能稳定和谐。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件