我要投稿   新闻热线:021-60850333
“生前预嘱”还需临终关怀补位

2017-3-20 09:22:45

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  近日,79岁的作家琼瑶在脸书上公开了一封写给儿子儿媳的信,传达了让她自然死亡、不要抢救、临终有尊严的意思。就在同一天,南京鼓楼医院在钢琴大厅里,举行了推广“生前预嘱”的活动。对病患而言,我的死亡我自己作主,我可以知道最后的时候需要什么;对于家属,可减少选择的压力。(3月19日《现代快报》)

  事实上,不管是琼瑶公开提出“尊严死”,还是南京一家医院推广“生前预嘱”,均倡导患者能够“有尊严地走向生命终点”,不愿看到患者在“临终抢救”中,忍受了痛苦和折磨之后,最终还是离开了人世,充满了人性的温情。然而,推广“生前预嘱”,倡导“尊严死”,均离不开医院的临终关怀服务,对临终患者进行完善的生活护理、心理疏导、疼痛护理等。

  调查结果显示,全国每年大约需要提供临终关怀服务的病人超过750万人,且临终关怀等方面的需求在日益增长。另据统计数据显示,发达国家有70%~80%的老人享受到了临终关怀,而中国的老人却只有1%享受到。然而,与之相对应的是,过度医疗比较普遍,不仅对临终者徒增痛苦,也造成医疗资源和临终者家庭经济的过度消费。

  临终关怀既是对临终者的最后服务,也是对患者家属的情感慰藉,不使活着的人对死者心存不安或愧疚。可见,对临终者实施临终关怀,不是放弃救治责任,也不是有钱人的“专利”;倡导和做好临终关怀,需要有种种探索、尝试和努力。此前,有专家建议将临终关怀服务纳入医疗卫生体系,更有业内人士提出将临终关怀纳入医保范围,为患者提供临终关怀服务的资金支持,减轻临终关怀患者的经济负担,显然均是善策。

  可见,推广“生前预嘱”,倡导“尊严死”,还需临终关怀补位。将临终关怀服务纳入医疗卫生体系,继而纳入医保范围,本身就是政府职责和公共医疗服务的题中之义。换言之,临终关怀服务,首先需要政府的“关怀”,这种关怀体现在财政的投入、制度的完善及医疗的保障等多个层面。可以预料,一旦临终关怀纳入医保,将会对临终患者进行完善的生活护理、心理疏导、疼痛护理等。特别是,将会实现政府得民心、医院增服务、患者减负担等多赢局面。

  因此,将临终关怀服务,纳入医疗卫生体系及医保范围,具有不可估量的成本效益,应加快实施,不能总停滞于专家建议和呼吁。事实上,一些欧美和亚太国家,早已将临终关怀归入这些国家和地区医保报销目录,如英国、美国、韩国、法国等。因为临终关怀纳入医保,肯定有助于临终关怀人群的增加。这些国家和地区的经验证明,临终关怀服务,作为政府公共补偿的一部分,对降低公众疾病负担,能起到积极的促进作用。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件