我要投稿   新闻热线:021-60850333
监管和查处不到位 手术“加价”宰患者难止

2017-3-20 09:21:31

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  “我以前看过类似的新闻,所以他们在手术过程中说发现了新的问题,要我交钱增加手术项目,我就果断拒绝了。”昨天,市民熊先生向记者反映,他在“世纪华中”医院做手术时,也遇到中途加价的情况。记者了解到,这家医院的主管部门市区两级卫计委已介入调查患者在手术台上被“加价”事件。(见3月19日的中新网)

  手术“加价”,虽如医院所说是个别医生的行为,但这种手术“加价”的行为却具有普遍性,尤其在民营医院更普遍。比如,某男子到三秦医院做包皮环切手术,手术台上被医生两次加项“加价”后让他花了1.3万多元;云南大学生小曾做包皮手术途中被医生要求加项“加价”,索要9000多元;小熊在沙坪坝区爱德华医院预约做998元的包皮环切手术,结果被医生要求加项“加价”花了1.3万多元;等等。这些“手术加价”,如果是趁“病”打劫,手术台上“宰”患者,就会把医院和医生非法逐利的本性暴露无遗,必然会遭到民众谴责。

  其实,从这些事件透露出来的,还是医患双方在医疗信息与技术上处于不对等地位,患者对自己的病情和将接受的医疗服务缺乏判断能力,也没有了选择权,完全“被医疗”了,成为任人宰割的工具。比如,熊先生交了手术费1630元,在手术过程中,医生说他是“海绵体老化”,需要再增加手术,不然就会留下隐患,往后还需要手术,还要再交2000元。这样手术中层层加项“加价”,且医生说不加项“加价”就存在风险。在如此情况下,一般患者岂敢不从?如果不是先前熊先生看到过该医生的类似报道,吸取了教训,或许会陷入更深的“泥潭”。

  这样的事情层出不穷,问题还在于医院管理不善和监管严重缺位。医院如果激励医生“搞创收”,把医生的手术费与工资、奖励挂钩,从中“提成”来“搞创收”,这样可疑的“手术加价”就难以杜绝。而有关监管部门的视而不见或熟视无睹,则助长了这种“宰”患者的恶习。特别是有关监管部门追查了,却总是处于调解,要求医院退钱了事,从来不查处,导致一些医院和医生铤而走险,各种“手术加价”再度上演。试想,如果当地有关监管部门敢于“出重拳头”,在出台坚决制止“手术加价”的规章制度的基础上,对随意“手术加价”者从严问责,类似事件还会一再发生吗?从医生个人的角度来看,一些医生丢掉了悬壶济世的传统,将医者仁心搁置一旁,各种“手术刀”才会变成“宰人刀”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件