我要投稿   新闻热线:021-60850333
“花式行贿”掩盖不了腐败本质

2017-3-20 08:20:18

来源:东方网 作者:王捷 选稿:郁婷苈

  赤裸裸的送钱,着实有些太惹眼,合肥某民营医院的院长、副院长想出了在牛奶盒、烤鸭盒里送钱的“花式行贿”招式,6万元成功送出。3月17日记者从安徽长丰县检察院获悉,该民营医院以及法定代表人、主要负责人陶某、汪某涉嫌单位行贿罪已被公诉,其中陶某行贿数额58万元,汪某行贿数额29万元。据悉,因接受该医院的贿款,4名卫生系统内的官员被拉下马。(3月19日澎湃新闻)

  把钱塞在烤鸭盒里、牛奶盒子里,然后贿赂官员,“花式行贿”行贿虽然可以避免“辣眼睛”,但仍然掩盖不了腐败的本质和行贿的事实,也逃不过猎人的眼睛,更逃脱不了法律的惩罚,相反,那种自为以可以瞒天过海的行贿手法,不过是自欺欺人罢了,相当天真。

  世上没有不透风的墙,行贿官员,迟早要被发现。一则,财物在行贿者与受贿者之间转移,只是所有权的暂时变化,不会导致财物消失,迟早有一天会露出狐狸尾巴;二则,金钱从一个人或一个单位发生转移,不仅会发生数量变化,还有一个运动“轨迹”,顺藤摸瓜,行贿者与受贿者一个跑不掉;三则,腐败是一种“精神毒瘾”,一旦沾上就欲罢不能,但是,夜路走多了,迟早会遇见鬼,东窗事发是早晚的事。君不见,有的贪官退休了还被查,真是天网恢恢,疏而不漏。

  事实上,类似于把钱藏“烤鸭盒里”行贿的做法,并不新鲜,比如装在酒盒里、烟盒里、文件袋等。其实,这些都不算隐蔽的行贿方式,相对于送字画等“雅贿”,与公司女员工假结婚分房产、替贪官出书赚钱等,简直就是小儿科,但是,这样的行贿手法却被行贿人运用得淋漓尽致,也只能安慰行贿者与受贿者,但却导致双方都中了“精神毒瘾”,从此欲罢不能。

  用“烤鸭盒”掩盖行贿受贿,暴露医疗行业的廉政风险问题:一是民营医院升级可能成为权力寻租的机会,所以,对民营医院升级的批准权要看紧点儿,最好是公开升级标准,只要达到标准则自动升级,否则,就不能不怀疑掌握审批权的某官明里“卡”脖子,暗里在“索贿”,即不给好处不批准,这时就该找掌握审批权的人质问了,敦促其履职,防止腐败发生;二是对民营医院而言,工伤生育保险定点医院是一种资源,也容易成为权力寻租的风险点,要看牢点儿。

  这真是,只要有权力存在的地方,就有寻租的可能,所以,对权力的监督要全天候,且覆盖到权力运行的全过程,让权力运行在阳光下,权力才不会获得寻租的机会。就目前而言,监督权力仍然是一个任重道远的问题,不可小觎和懈怠。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件