爱猫人士,请约束好泛滥的爱心
2017-3-20 08:12:54 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  3月16日晚,一名爱猫人士在静安区新闸路某弄的小区内发现了一整冰柜的死猫。这些死猫,被证明是一名叫做“大头”的捕猫者,为贩卖所捕杀。(3月18日新闻晨报)

  猫是一种较为常见的动物,在很多人的眼里,它就是个温顺的小可爱。谁要是对猫下狠手,轻者会引发别人的反感,重者会给自己惹上麻烦。静安区新闸路某弄的小区,这名叫“大头”的捕猫者,就因自己多年杀猫尝到了苦头。一些保护动物志愿者不仅喊着口号声讨,而且闯进房里到处撒野,甚至白天也有许多年轻人盯着他家。

  平心而论,保护小猫不受伤害,的确是爱猫人士的自由。如果这份爱心一直处于理性状态,倒也无可厚非。但打着爱猫的旗号,闯进人家摔电视机,砸捕猫设备,着实让人难以接受。这样变了味的爱心,即使初衷再正当也不值得推崇。毕竟,用爱心的名义绑架他人的生活,拿别人的痛苦换取自己的快乐,就是赤裸裸的耍流氓。

  事实上,“大头”也知道很多人反对杀猫。之所以干上这个营生,不是因为能赚多少钱,而是养家糊口的谋生手段;不是喜欢吃这碗饭,而是有自己不得已的苦衷。以前,他曾经去找过工作,由于早年犯过事情,人家一看他有前科,工作自然就跟着泡汤了。在没有办法的情况下,捕猫贩卖成了他维持生计的无奈选择。

  更何况,根据现行法律规定,“大头”杀猫确实没有犯法。在法无禁止即可为的语境下,“大头”的行为即使超越了爱猫人士的感情底线,他们也无权强加干涉。退一步讲,单从道德层面分析,不给“大头”捕猫也同样站不住脚。试想,那些杀猪宰牛的哪一个不是白刀子进去红刀子出来?假如统统禁止捕杀,恐怕并不现实。

  一个人充满爱心是好事,但泛滥的爱心往往能将好事办成坏事。正如这些爱猫人士,虽然有着保护动物的善意,但他们的言行却让人不敢恭维。因此,笔者想给爱猫人士提个醒,与其在小区严防死守,不如帮“大头”找份工作。把爱心用对地方,既是双方化解矛盾的正确之道,也是两者实现共赢的明智之举。

  动物是人类的好朋友。敬畏每一条生命,保护每一只动物,是无可指摘的善举。但我们更希望的是,保护动物的志愿者能把目光更多地投向濒危动物上,能将精力更多地花在珍稀动物上。用爱心为濒危、珍稀动物织起保护网,让它们永远生活在这个地球上,显然是一件更为迫切和更有意义的事情。