我要投稿   新闻热线:021-60850333
假离婚买学区房酿悲剧

2017-3-19 09:51:08

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

   44岁的李某因孩子上学问题与妻子王某商议假离婚,把名下的两套北京房产过户到王某名下以便购买学区房。谁想买房后,王某拒绝复婚。李某因此将王某诉至法院,希望能要回离婚协议中分走的两套房产。昨日上午,本案在昌平法院再次开庭,李某撤诉,但王某认为对方隐匿了巨额财产,提起反诉,要求重新分割共同财产。(3月18日《东方网》)

  读了这则消息源头,笔者心情五味杂陈:不仅为假离婚可笑,而且替真分手可怜,特别是自作聪明的李某,也许更是后悔而莫及。用ー句成语来表达恰如其分:偷鸡不成反蚀把米!

  “我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”这句经典的电影台词,形象的道出了这个时代人们对婚姻的态度——一言不合就离婚呀!

  不过离婚的人多了,离婚的门道也多了,离婚甚至成为一些夫妻避税躲债的“手段”,也就是人们说的“假离婚”:或者为了子女上学,或者为了卖房避税,或者为了生二胎,或者为了买多套房,或者为了申请廉租房……动机五花八门,不一而足。

  不过,假离婚真的能购买学区房?小心偷鸡不成蚀把米,假戏真做了后悔都来不及!

  因为法律不承认假离婚。想要达到离婚的效果,必须去民政部门办理离婚登记,领取离婚证,或者去法院起诉离婚。不过这种情况很少见啦,既然是假离婚,双方对财产分割等当然不会有意见,何必诉讼嘞。

  因此,不管夫妻俩当时怎么约定的,只要办理了离婚登记,领了离婚证,在法律上就视为离婚,对夫妻共同财产分割、子女抚养权分配等事项,在领取离婚证时已经生效。离了就是离了,无所谓真假!想以虚假离婚为由撤销离婚证,没门!So,只要领了离婚证,你俩就是“最熟悉的陌生人”,在法律上彼此再无牵挂。

  说到这里,有人支招了,为了防止对方为了“真离婚”而“假离婚”,或者目的达成之后反悔,签协议约定必须在规定时间内复婚,否则要承担什么什么样的法律后果。殊不知,法律是闹着玩的吗?这样的协议是无效的!《婚姻法》明确规定结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。对方不同意复婚,你一点招都没有。

  所谓夫妻同心,其利断金,有什么事非得“假离婚”才能解决的啊!再结实的爱情巨轮哪怕是亲情航母也经不起这么折腾啊,万一再中了圈套让小三成功上位,你找谁哭去?前车之辙,后车可鉴。愿类似者,闻者足戒,幡然醒悟,吸取教训,有者改之,无者加勉。毕竟,弄假成真的离婚代价太大,的确谁也折腾不起呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件