我要投稿   新闻热线:021-60850333
不招生育一孩女性 呼唤生育补助解困

2017-3-19 09:43:04

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,尽管我国法律禁止就业性别歧视,但在实际中,这道无形的门槛一直存在,尤其在全面二孩政策实施后。企业人力主管自曝招聘潜规则:原则上不招生育一孩女性,二孩妈妈被认为“没有精力工作”。(见3月18日的《法制日报》)

  不招生育一孩女性,就是就业性别歧视,违背了《就业促进法》和《劳动法》之规定。如《就业促进法》第3条规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。”第26条还规定:“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”

  虽然在这个法治社会里,企业不想违法,不想歧视女性,但女性怀孕、生孩子、休产假等导致人手不足,不仅让企业感到很麻烦,而且要付出一定成本,所以,为规避违法,一些企业公开“只招男性”,这已经成为了“明规则”。甚至有的企业为甩掉怀孕的女员工的麻烦,把她们调整到条件恶劣的岗位,逼迫她们主动辞职。在此背景下,招聘员工时,要求女性填写生育情况,不招生育一孩女性,不足为奇。而不招生育一孩女性,是一种违法行为,理应查处。但是,有些企业是不得已而为之。有用人单位算了一笔账。生育二孩的女性会在生孩子这件事上前后花5年时间,而在这一时期,她全心投入到工作上的时间不足3年半。也就是说,用人单位付给100%的工资只能得到75%的回报,为追求赢利的用人单位肯定不愿意干。所以,一些企业招人时,连女性简历看都不看一眼,让不少求职的女性“躺枪”。

  当然,对搞就业性别歧视的用人单位,应该依法打击,甚至像美国那样,成立公平就业委员会,接到劳动者就业歧视的投诉查实后,直接向法院起诉,并有权依法对判罚结果强制执行,从而对就业歧视者出台“重拳”,罚个倾家荡产,以保障女性参加公平就业竞争的权利,找回女性就业尊严,还社会就业公平、公正、公道。

  问题是,当就业性别歧视成为一种社会现象时,仅依法打击还不够,还必须面对现实,考虑到用人单位难以承担的生育,从顶层设计,建立科学、合理的生育保险制度入手,对招聘女性的用人单位按人给予一定的生育补助,合理分担生育成本,来降低企业的用工成本,鼓励企业多招聘女性劳动者,不歧视女性。甚至学俄罗斯的做法,由国家社会保险基金给予休产假的妇女40%的工薪补贴,减轻用人单位负担。否则,只靠依法打击,而不采取相应配套措施,想杜绝就业性别歧视,无异于“竹杆敲竹筒---空响(想)”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件