我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“七情犯脑”拉低了我们的“睡商”

2017-3-19 09:35:39

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  3月21日,即将迎来第17个“世界睡眠日”。近年来,随着“拥有健康才能有一切”的理念越来越深入人心,睡眠成为每个人都关心的话题。“睡商”的高低因人而异,虽然大家心里都清楚睡眠的重要性,但对于睡眠的质量,依然感觉“不可控”。(3月18日《广州日报》)

  所谓“睡商”,按照美国睡眠医学会的学者解释,是指睡眠所恢复的精力、体力与睡眠时间的比值,即单位睡眠时间内所恢复的精力和体力。简单来说,“睡商”越高,睡眠越好,睡醒之后就会感觉头脑清醒、精力充沛;“睡商”越低,则易失眠,即便延长睡眠时间,睡醒之后也依然睡眼惺忪、精神不振。“熬夜族”身体较差,感觉“被掏空了”,并非无病呻吟。

  睡眠看似寻常小事,但优质的睡眠关乎健康和工作。现代社会的竞争拼速度、拼智慧、拼能力,而一切都以健康的身体为条件。没有这个前提,再聪明的头脑也难有作为。研究表明,健康的体魄来自睡眠。然而检索现实,日前发布的《2017年中国网民失眠地图》调研结果显示,近80%参与者曾有失眠经历,超过57%的不能全面了解失眠危害。一些人存在睡眠障碍,固然跟外在环境有关,如生活节奏快、工作压力大,但从根本上说还是心理问题。心态好坏很大程度决定着睡眠质量,体现“睡商”高低。正如《黄帝内经》说:人之所以失眠,皆因七情犯脑。

  人都有七情六欲,或追求成功,或逞强好胜,或贪图玩乐,再辅以外在的种种压力、生活环境的逼仄,都容易使人心浮气躁、心神不定或处于高负荷精神状态,都会影响睡眠质量。犹太人是世界上最会赚钱的人。然而,犹太人并不是只知赚钱的工作狂和守财奴。恰恰相反,他们注重饮食,更注重充分的休息。钱是永远赚不完的,身体好才会赚到更多的钱。因此,我们要学会减压,注重调节自己的心态和情绪,别让“七情犯脑”拉低了“睡商”、影响了睡眠。

  在“加班”成为家常便饭的现代社会,睡眠不足已成为职场人士的普遍现象。还有一些中小学生,也往往因学习和升学压力睡不好觉。“睡眠是人生中第一道美餐。”睡眠占人生命的三分之一时间。“世界睡眠日”需要引起全社会的关注,比如社会意识、休假制度、劳动权益等。只有将“钱途”和“前途”有机统一起来,才能真正提高我们的“睡商”和幸福指数。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件