我要投稿   新闻热线:021-60850333
要像总理抓治霾那样抓“两会目标”落实

2017-3-19 09:12:35

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。(2017年03月18日中国政府网)

  一年一度的两会已经结束。总理政府工作报告提出的各项目标任务,让人期待。特别总理提出要打好蓝天保卫战,与代表们讨论时又承诺:“如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!这是民生的当务之急啊。我们会不惜财力,一定要把这件事研究透!”这些目标任务当如何实现?我们不妨看看国务院和总理是如何做的。

  17日,两会闭幕仅仅两天后,国务院就召开常务会,就总理承诺的治霾重奖问题进行落实。李克强总理指出,“今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”他还说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”

  打好蓝天保卫战,攻克治理雾霾课题,落实两会提出的目标任务,国务院说到做到,可说为各级政府树立了榜样。国务院所以抓治霾工作落实马不停蹄,决心坚定,不计成本,只因总理心中装着民生,知道雾霾涉及人民群众健康,人民群众对此有很大期盼,治霾已经成为“民生之痛”、当务之急,所以,更必须抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给人民群众一个交代。

  显然,国务院雷厉风行、马不停蹄地抓治霾工作落实,更是“使命感”的驱使。现在,撸起袖子加油干,已经成为深入13亿人民心中的一句口号,成为实现民族复兴伟大中国梦的一种时代精神和工作理念。“空谈误国,实干兴邦。”抓工作落实贵在一个“加油”和一个“干”字,加油,就是要惜时如金,争先恐后;干,是实现目标任务的唯一手段,天上不会掉馅饼,一切工作唯有踏实肯干,才会取得成效,实现目标。

  那么,现在各地落实两会目标任务又如何?我们看到,媒体宣传报道,各级纷纷召开会议贯彻学习精神,也可谓轰轰烈烈。需要说的是,这些非常必要,落实好两会目标任务,先要领会两会精神,但像治污治霾,已是迫在眉睫的任务,而非谈论重要意义的时候,决不能以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,必须像国务院、像总理那样,付诸行动,带着对人民负责的使命感和紧迫感,真抓实干,拿出确实的举措,去打一场治霾“歼灭战”,将目标任务落实,化作具体的工作行动,为打好蓝天保卫战奠定扎实的基础。

  一日之计在于晨,一年之计在于春,两会过后是春天,是需要抓紧耕耘的时候。各级政府及其领导干部,必须懂得“人误春一时,春误人一年”的道理,落实两会提出的各项目标任务,都要像国务院、像总理抓治霾那样,少一些务虚,多一点务实,结合本地实际,立说立行。唯有行动,才是最好的落实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件