我要投稿   新闻热线:021-60850333
给赏花经济浇一盆凉水

2017-3-19 08:55:58

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  梅县区南口镇麓湖山的万株杏花日前争相绽放,迎来最佳观赏期。慕名前来观赏杏花的游客越来越多,每周末都能迎来上万名游客,其中市外游客占比逐步增加。(3月18日《梅州日报》)

  杏花虽是平常物,但背后的“赏花经济”却大有文章可做。当一片片花海成了旅游景点,不仅“赚”了人气,还带来经济收入,更能提升形象。可谓一“花”多赢,一“花”多得。

  发展“赏花经济”,打造赏花旅游特色品牌,前景广阔。一者,因为,赏花旅游切合现代人渴望亲近自然、体验“自然生活”的精神需求,身在城市的钢筋丛林中的都市人,每天忙忙碌碌,快节奏的工作生活,让人们身心都有压力,渴望有一种方式释放压力。而置身花海之中,满眼繁花似锦,心情舒畅,身心调节,是难得的休闲享受,也是释放压力的绝佳方式。

  二者,“赏花经济”具有一系列的“蝴蝶效应”。赏花经济除了门票收入,还有住宿、餐饮、土特产消费、花卉衍生产品等全产业链收入。不仅能够促进传统农业向现代农业转型,而且能带动乡村旅游发展,解决就业,提高村民收入,还能提升人们的生态环保、敬畏自然意识。这些都将给当地直接或间接带来环保、经济等系列效应,比如,梅县区南口镇麓湖山万株杏花吸引众多游客前来赏花,就会给当地带来经济收入,推动地方赏花旅游发展。

  我们应该在赏花经济上大做文章,做好这篇大文章。然而,做好这篇大文章不是嘴上说说就能实现的,也不是大面积种花种数就能实现的。时下,赏花经济已经暴露出同质化竞争、季节性短板、产业链断裂等诸多问题,看似红火的赏花经济背后,实则危机四伏,冷风嗖嗖。赏花经济需要浇一盆凉水,打一针清醒剂,思考赏花经济怎样打造?

  做好赏花经济这篇大文章,需要多筹并举,打组合拳。具体如,打造四季花海,将节令性的“赏花经济”与美丽乡村建设结合起来,形成常年的赏花旅游经济,打破“赏花经济”的季节性局限。又如,打造一条龙产业链,将赏花、采摘、深加工相结合,花开了赏花,花谢结果了采摘,果实进行深加工,花也可以进行深加工提炼精油等产品。以此为基,在交通、住宿、购物、娱乐、花卉深加工等旅游的每一个环节,下功夫、想办法,通过差异化和增值服务,不断完善赏花旅游产业链,提升赏花旅游附加值,使赏花旅游实现可持续发展。由此充分激发赏花经济的“蝴蝶效应”,依托“生态花海”,将赏花经济做强做大,使赏花旅游品牌更响亮,就会吸引更多人前往观花游览,形成赏花经济良性循环。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件