我要投稿   新闻热线:021-60850333
放宽行业准入,激活医养事业

2017-3-18 10:29:06

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:王永娟

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,提出37条具体可操作的政策措施,旨在进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力。专家表示,通过放宽行业准入,扩大投融资渠道,落实土地税费政策等措施,可以激发民间投资进入社会领域的积极性,在一定程度上对冲未来房地产投资和基建投资增速放缓,对稳定投资增长有积极作用。(3月17日《经济参考报》)

  社会资本缺少投资渠道,社会资本闲置多,社会资本利用率不高,是当下存在的一个社会问题,民众希望有更多财产性收入,但理想好于现实。社会资本一度向三个方面“进军”:一是大举购买黄金,“中国大妈”成了炒黄金的“网红”;二是炒房地产,房价被抬得老高,刚需直呼“住不起”,楼市泡沫待挤,楼市调控“金牌令”一道道下来,房价终于稳住;三是疯狂炒股,有的人加杠杆,“妖股”出没,股市被打压。另外,“蒜你狠”“姜你军”等价格被游资炒高,也表明社会资本需要投资出处。

  但是,很多行业都有较高的准入门槛,社会资本进入难,同时,有的行业税费高企,加之地价不断上涨,投资成本不断加高,社会资本赢利难,也不敢进入。社会资本闲置,终归要有一个出处,放宽医疗养老行业准入条件,吸引、鼓励社会资本投资,一箭双雕,一方面社会资本找到了投资方向,可以大干一场,另一方面推动医疗养老事业发展,是民生大事好事,方便民众看病养老,加快医养健康产业发展,值得期待。

  未来社会,医养健康结合,是发展趋势。一来随着社会老龄化加剧,未来养老需求旺盛,养老事业方兴未艾,医养结合是应对人口老龄化的长久之计,它使养老和健康服务合二为一,不仅实现养老,还提供健康服务,符合未来养老需求,医养健康产业也将是一个大蛋糕;二来政府主要投资建设大型公共服务设施,对于分散的医养健康产业,政府投入有些捉襟见肘,无法满足急剧增加的养老需求,社会资本进入,正好弥补政府投入的不足。

  2016年,我国老年人口为2.3086亿,达16.7%。目前,全国拥有床位669.8万张,每千名老人拥有床位数达到30.3张。“一床难求”成为养老的尴尬现实。与此同时,由于资本不足,且赢利较低,不少民营养老机构只能保本经营,社会资本投资发展养老事业的积极性不高,已有的部分民营养老机构条件落后、设施欠缺,揆诸现实,出台激发社会资本投资的活力,出台优惠政策,必将激活医养事业,提高赢利水平,破解养老难、护理难等医养服务难题,让老人过上幸福的晚年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件