我要投稿   新闻热线:021-60850333
处室“超编”缘于权力“超重”

2017-3-18 10:27:08

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:王永娟

  2016年下半年以来,辽宁进行新一轮机构改革,省政府55个部门一半以上的处室职能、编制调整,85个、减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名。减少处室的绝对数量占10%左右,85个处室砍掉之后业务如何转接?带来哪些变化?。(3月17日《人民日报》)

  事实上,针对副处级以上领导职数严重超配现象,中组部出台的“瘦身令”,已经执行了多年,但从“瘦身”效果来看,显然不尽人意。统计数据显示,截至2015年,全国超职数配备的4万余名副处级以上领导职数中,已消化15800多名,完成近40%。这也意味着,还有约60%的超职数干部待“消化”。之后,再无相关统计数据公布。如此语境下,辽宁在2016年下半年,精简处室85个、减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名,表明“瘦身令”仍在持续推进。

  早在2013年,中央巡视组在两轮巡视中均发现,多地存在超职数配副处级以上领导等问题。为此,中组部将超编超配干部治理,列为2014年重点工作之一。2014年1月,中组部、中央编办、国家公务员局等联合下发通知,要求各地严禁超出核定的领导职数配备干部。问题是,“瘦身令”频下,各地却大打折扣,有的“象征性减员”,有的“明减暗增”,有的“先减后增”,导致各地干部超配现象仍比较严重,“瘦身令”阻力重重。

  众所周知,政府承担的行政事务多,需要配备众多的处室去“分管”;而处室“分管”的事务多,需要配备更多的副处级以上领导去“协调”。殊不知,不仅协助政府副职领导处理行政事务,有时处室主职领导“分身乏术”时,副职领导甚至可以代表主职领导,向分管部门发号施令。可见,处室副职领导手中也有一定的权力,这也是一些副职领导被认为是“多余”,却难以“减”下去的诱因之一。

  因此,处室“超编”,源于权力“超重”。换言之,若想干部“瘦身”真正取得实效,需要对权力进行“减肥”,即进一步简政放权,精简处室等机构,减少行政编制。李克强曾指出,简政放权成为深化改革的“马前卒”和宏观调控的“当头炮”,地方政府职能转变要重点抓好“接、放、管”;放,就是把地方本级该放的权力切实放下去、放到位,决不能打“小算盘”。可见,地方政府应以放权为抓手,明确政府部门“权力清单”,避免包办事务过多,“瘦身”难题,自然就迎刃而解了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件