我要投稿   新闻热线:021-60850333
调研务实才能促进工作落实

2017-3-18 10:11:49

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:王永娟

  落实两会确定的任务,需要各地深入基层、深入群众,开展调查研究。在调查研究过程中,必须扑下身子,脚踏实地了解真情实情,才能为决策提供充足的依据。然而,在调查研究上存在着一些问题。

  第一,身在基层不注重调查研究。有的基层领导干部习惯于凭经验决策,认为自己管辖的这个范围什么事都在其心里,用不着再深入下去与群众沟通和研究,于是,就出现了虽然经常泡在基层,但就是发现不了新情况、新问题。究其原因就是官僚主义、不搞调查研究。总以为“上面怎么说,我就怎么做”就是大局,就是全局观念,把民意抛到一边,结果往往这样的决策看似干净利落,但在实施中常常遇到麻烦,最终不得已还得尊重民意,重新决策。

  第二,高高在上,遥控调查研究。调查研究工作是领导干部的基本功,越是上层领导越应该有扎实开展调查研究的作风。然而,有些地方调查研究越来越趋向遥控指挥化。比如:上层部署某部门对某项工作进行调查研究,却出现了从上到下层层委托调研,一级传一级,上级支下级,并且由下级打印文字材料发展到要电子版一同上报。如果要软盘也能保证调查研究质量也可理解,而往往是在一级传一级时,层层打折扣,层层讨好上级,把实地的调研变成了情况虚报浮夸,这样的依据做决策怎么能有科学性?

  第三,即使下基层搞调查研究是跟风头,赶浪潮,装样子。有的上层机关接到领导要求调研的指令,不是遥控,而是下基层调研,可是有的是带着一身官气到基层,到农村不访农户,到工厂不进车间,“坐着轿车转一转,隔着玻璃看一看”;有的是不尊重客观实际,以感情代替事实,看好不看差,报喜不报忧;有的下车伊始就指指点点,乱发议论。凡此种种,不一而足。不正确的调查研究不仅直接影响调研工作的质量,影响决策的正确性,更严重的是损害了党和政府的形象,损害了干群关系。

  中共中央在一九四一年八月一日就下发了《关于调查研究的决定》,不仅阐明了调查研究在决策中的重要意义,而且从六个方面交给了调查研究的方法,如果按照这个决定去调查研究,就一定能克服“粗枝大叶、不求甚解、自以为是、主观主义、形式主义的作风”,就一定能够力戒空疏,力戒肤浅,扫除主观主义作风。调查研究中的官僚主义、形式主义和主观主义,有悖于实事求是,有悖于群众的期盼。如果这种不良作风不解决,落实任务就要受到影响,持续健康快速发展的目标就要落空。带着问题深入群众,从群众中找到解决问题的方法,从而作出最有利于群众的决策,调研务实才能推动工作落实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件