我要投稿   新闻热线:021-60850333
对返乡创业“扶资”更要“扶智”

2017-3-18 10:09:35

来源:东方网 作者:张西流 选稿:王永娟

  春天伊始,返乡创业示范带头人、甘肃省定西市安定区清真土豆全粉烤馍协会会长马小军已经多次到香泉镇香泉村进行现场考察。截至目前,安定区外出务工人员返乡投资兴业人数已达到5100余人,创办、领办各类企业和经济实体1600多家,投资2亿多元,年创产值3亿多元,带动农村就业人员一万多人。(3月17日中国新闻网)

  2015年6月21日,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,提出鼓励农民工返乡创业的一系列支持措施,除税费减免外,还从降低创业门槛、加大财政支持和返乡创业金融等方面提出了鼓励农民工返乡创业的政策。如此语境下,甘肃省定西市安定区返乡投资兴业人数已达到5100余人,年创产值3亿多元,带动农村就业人员一万多人,可以说得益于返乡创业扶持政策。

  然而,在农民工返乡创业问题上,一定要量力而行,农民工在有创业意识的同时,要认识到创业的不易。这不仅仅有本身的素质问题,也不仅仅是政府给的政策环境问题,更需要有一定的市场。换言之,即便是有创业的热情,政府也给了一定的优惠政策,但还需要有某种技术,特别还需要市场这个最为重要的因素。市场经济最大的特性,就是以产品的质量和价格获胜,在公平交易的时代,购买者并不因为你是弱势群体,而对你的产品有特别的关爱。到时,如果产品没有地方要,或价格低而成本高,这样的创业就会失败,不仅得不到效益,反而会劳民伤财。

  可见,支持农民工返乡创业,“扶资”更要“扶智”。对地方政府而言,在帮助那些真正有能力的农民工创业的同时,也要对他们进行必要的风险教育,要让他们对创业失败有必要的经济和心理准备。而且,对创业的形式也要有更多的理解,不要为了追求好看,一定要上什么规模,上什么档次,一些农民工去摆小摊、做小贩虽不算创业,但也是解决目前经济困难的一种方法。事实上,无论在什么样的经济环境下,能自主创业的终究是一小部分人。就农民工而言,除少数能创业的外,大多数人也应得到各级政府的关怀,支持他们返乡务农。

  目前有些地方在这方面有许多经验是值得推广的。如有的地方针对返乡农民工,开设了食品加工技术、食品质量检验、畜禽养殖技术、电工技术和电子电器等专业培训,使每位返乡青年都掌握一门专业技术,以实现再就业;又如,有的地方组织返乡农民工积极投工投劳,参与冬修水利、通村公路、沼气池、校舍等基础设施建设,着力改善农业基础条件、村容村貌和人居环境,进一步加快新农村建设进程。这些做法,虽然不如培植几个农民工创业典型那样被新闻媒体热捧,但对广大农民工而言,则是最实在的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件