我要投稿   新闻热线:021-60850333
述职述廉“红脸出汗”理应常态化

2017-3-18 10:08:09

来源:东方网 作者:江文 选稿:王永娟

  四川近期出台《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》,切实加强和规范党建工作述职、评议、考核、问责工作,进一步推动全面从严治党责任落实落地。(3月16日中国组织人事报)

  述责述廉,作为10项监督制度之一。实践证明,其是加强党内廉政建设的有力措施,也是落实党员群众监督权的重要举措。一年一度的动真碰硬、红脸出汗述责述廉,一方面有利于领导干部肯定成绩,总结经验,发现不足,另一方面也有利于激励领导干部亡羊补牢,改进工作,模范遵守廉洁从政的各项规定,切实做到会干事、干成事、不出事。

  但在现实生活中,一些领导干部把述职述廉看成是一场“秀”,看成是展示自己成绩,显示自己功劳的最佳时机,于是述职述廉成为拼文采说大话喊口号的场所,台下的干部群众听着一个个参与述职述廉领导干部大同小异的表扬和自我表扬,居然是心安理得,这样的述职述廉已经失去本心,起不到促进党风廉政建设的作用。

  防止述职述廉成为形式,让领导干部在述职述廉中红脸出汗,把述职述廉成为找出问题,发现问题,解决问题的场所,让述职述廉成为党组织对有错误苗头领导干部拉拉袖、拍拍灰的地方,从而防止领导干部在错误道路上越滑越远,以致堕入深渊,这是各级党委必须认真思考的一个问题。

  四川省在这方面进行了大胆的探索,他们近期出台《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》规定,上一级党委书记、班子成员及党建领导小组办公室,分别牵头开展专项督查调研,全面准确掌握下一级党委书记抓党建工作情况,获取精准点评的依据。市县乡党委书记述职后,上一级党委书记逐一现场点评,其他班子成员结合分工进行点评,明确指出存在的问题、整改方向和工作要求,两次述职均进行现场测评或量化评分。

  这些措施的施行,其目的就是要将领导干部述职述廉时间变为查摆问题的时间,要让述职述廉的领导干部红脸出汗,要让他们认识到自己的问题和不足,帮助他们找到解决问题的路,从而帮助他们改进缺点和错误,得到进步。

  也希望每一个参与述职述廉的领导干部明白,今天因为问题红红脸、出出汗、排排毒,明天就不会因为问题变大而付出沉重代价,甚至沦为“阶下囚”,因此要珍惜这个红脸出汗的述职述廉机会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件