我要投稿   新闻热线:021-60850333
琼瑶的“死亡观”

2017-3-18 10:04:06

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  人生有两端:一端是生,另一端是死。人来到人间,是一种快乐;人离开人间,是一种归宿。如何有意义地度过自己的一生?古往今来,无数英雄豪杰和仁人志士都用行动和言语留下了慷慨激昂的回答,可谓是正确的人生观;但是,如何对待离开人世,如何看待死亡?人们谈论得不多。最近,知名作家琼瑶公开了写给儿子和儿媳的一封信,可谓是正确“死亡观”的代表作。

  琼瑶写道,明年将迈入80岁的她,认为自己没因战乱、意外、病痛等原因离开,一切都是上苍给的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子儿媳别被生死的迷思困惑住。另外,琼瑶还叮咛她的身后事无须用任何宗教的方式悼念,火化后采用花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会,更说不设灵堂,不要出殡,盼一切从简。

  细读并思考一下琼瑶的这封家信,有很多收益。

  “死亡观”是人生观的一部分内容。坦然对待死亡,也是正确的人生观的一种表现。有生必有死。生不带来,死不带去。死是一种无奈,但死是一种必然。死是人生的结束,死是人生的彼岸,死是痛苦的解脱,死是新陈代谢的尾声,死是未竟之业的又一种开始。死了,可以看作已尽了自己之所能而感叹到欣慰。因此,死不要惊动更多人。死,就是走了,死是到遥远的地方去旅行,死要和亲朋美好而平静地告别。人死了,抓紧火化,把丧事简单地办了,一了百了。

  琼瑶对自己后事的关照和叮咛,冲破了对死亡的各种世俗观念,更新了一种治疗观念——让卧床老人求生不得、求死不能,那才是做子女的另一种不孝。琼瑶的信,也消除了人们对死亡的恐惧和胆怯。琼瑶曾创作了许多给人们带来悲伤欢笑的作品,创作了许多美丽动人的爱情故事,拥有千百万“琼粉”。现在,她又用美好的文字,预约和家人、读者告别。这种细腻的安排是何等的从容、何等的淡然,又是何等的开明。

  这是琼瑶人生中的一封重要的信。她预先画好了生命的句号。但是,据她的儿媳透露,琼瑶现在的身体并无大碍。这正是她对人生的结束作出的一种智慧的安排。交代完后事,琼瑶还透露,她正安心计划写下一部小说,打算和孙女的插图合作,共同出一本关于“喵星人”的书。心平气和,处之泰然,可以更以平常心态做该做的事情。我们当然相信,她的下一部作品将同样美好动人。

  琼瑶说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”这里,联想到俄罗斯伟大作家列夫.托尔斯泰对死亡,也说过类似的意见。托尔斯泰说:“一旦我死了,要和乞丐的景况相同,殓入最便宜的棺木内,并安葬在我逝世的地方或那个城市中最廉价的坟场内……要是诸位觉得不安,认为诵经有价值的话,那我就忍受教士的诵经,但我希望尽可能节省、简朴地去做,不要在报纸上刊登讣闻等。”真是英雄所见略同。两位作家对人的生与死,看得十分透彻,说得极是。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件