我要投稿   新闻热线:021-60850333
是什么让孩子“想做一条狗”?

2017-3-18 09:40:13

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:王永娟

  报载,周末,对许多孩子来说,却未必是休闲时光。准确的说,即便是周末,他们却未必挤得出时间疯玩。孩子的时间究竟去哪儿了?这两天,记者在朋友圈里找答案,结果看到杭州东城小学的上两名学生的日常作息时间。(见3月17日的《钱江晚报》)

  从小学生的日常作息时间上可以看出,小学生的日常时间安排满满的,连节假日包括双休日也是如此。其内容都是在培优、考级、补习等。并且这种现象并非个案,可以说是一种普遍现象,导致孩子们“有休无日”、“有暑无假”。孩子们的时间去哪儿了?确实值得深思。

  放眼望去,时下的培优班、考级班、补习班为什么火爆?特别是在暑假期间更火爆,说穿了,就是一些家长为了面子,盲目攀比,“别的孩子报了两个班,我就要报三个”,很少考虑孩子的感受。甚至有的家长出于中高考加分考虑,送孩子参加体艺培训,想走一条考学捷径。不是“别人的孩子在学,我的孩子也应该学”,就是“上届同学在学,我也要学”。正是此心态,助长了培优、考级、补习的火爆,导致“不让孩子输在起跑线上”变成了而今的“不让孩子输在每日”,孩子哪里有时间“忙趁东风放纸鸢”?殊不知,培优、考级、补习几乎占用了孩子所有时间,让孩子难以感受到学习的快乐,久而久之,往往容易厌学。甚至把孩子培成了“圈养的动物”、“文明的奴隶”,“童趣”没有了,“素质”空讲了,孩子成了“挣分机器”和父母的“面子工程”。

  古罗马政治家塞涅卡说:“内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。”同样,学生的质量和效果不是以时间多少来衡量的,拼时间拼不来学生的素质,反而折射出一种家教的错位,导致教育的疼痛。如果忽视了这一点,往往容易滋生出家庭问题和社会问题,并形成沉疴,其危害不言而喻。可见,把孩子的时间都拼在培优、考级、补习上,不可取,其背后折射出这些家长盲目追求应试教育的急功近利的心态,这种心态不矫正,孩子们成为学与考的机器,何来快乐可言?人生一旦没有了快乐,还有何意义呢?

  当然,笔者不是说孩子不该培优,关键是看培什么优。在亲情、安全、自然文人知识等方面培优,值得一试。关键是培优不能增负,不能剥夺孩子的休息时间,不能剥夺孩子玩的自由,更不能剥夺孩子的童年。培优要让孩子完全自愿,特别喜欢;否则,孩子表面上服从,内心却十分不买账。比如,武汉市曾有位家长反映的情况令人感到震惊:他15岁的孙子说“我不想当人才,宁愿做条狗。”为什么?这是因为“做条狗多好,天天有人宠着哄着,每天可以带出去放风。”孩子看似无心的这番话,却表露出了一定的厌学情绪,也折射出家庭教育的大问题,难道家长们不该反思?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件