我要投稿   新闻热线:021-60850333
八旬老太为何要“飞越老人院”

2017-3-17 12:42:07

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:王永娟

  韶关浈江公安分局今天向媒体通报,该市一名住在市区养老院中的84岁老太太,难忍思乡之情,竟然在雨夜凌晨时分翻越高墙、撬毁铁丝网后成功“越狱”,打算冒雨徒步回80多公里外的乡镇家中。所幸过路群众及东河派出所民警联手,终将该名“顽皮”的老太太安全交由家属领回。(3月17《广州日报》)

  一位80多岁的老太太,自拆铁丝网,翻越两米多高墙,从养老院成功“越狱”。由此可见,她的“思乡之情”有多么强烈。那么本待在养老院好好的八旬老太,为什么突然有这么强烈的冲动?在笔者看来可有多个原因,比如,在养老院待得太寂寞。又比如,久日未返故乡,想念亲人和乡亲。但是不管出于哪种原因导致她“越狱”,都该拷问当儿女的孝心。

  从八旬老太的“越狱”来看,她的身体状况是极佳的,生活自理绝对没问题,更谈不上需要人照顾。在这样的背景下,笔者需要拷问其子女,是她自愿入驻养老院的,还是你们强迫她去的。如果是自愿另当别论,如果是强迫,试问你们的动机是什么,孝心去了哪里?

  就算八旬老太是自愿入驻养老院,当儿女的也不能就撒手不管。你们除了常去探望,还需不时询问她在里面过得好不好,习不习惯,还有什么想法和要求。从八旬老太带着铺盖卷“越狱”看,她是铁了心的不想再回去。由此可见,当儿女的与其见面不会多到哪里去,与其聊天和沟通更会少得可怜。一句话,他们根本就不了解她的内心世界,还谈何按其意愿去尽孝?

  当然,笔者一边拷问他们的孝心,一边也理解当儿女的难处和无意为之。有的确实因为工作忙,无暇照顾老人,但又怕他们在家寂寞或出意外,干脆就把他们送进养老院;有的则认为,把老人送进养老院,只要满足了一切物质需要,也就没啥牵挂的了。于是才忽略老人除了物质需要还有精神需求,于是探望少了,沟通少了,最终导致不能走进他们的内心世界。

  客观来讲,笔者不排除有些当儿女的,是把老人当累赘被送进养老院的,他们是真正的大不孝。而更多当儿女的,却是因为认识出现偏颇,导致忽视老人的精神需求。因此,说他们没有孝心并不妥,只是需要补上“精神赡养”这一课。总之,笔者奉劝当儿女的,你们任何的主客观原因,都不能成为忽略乃至冷落老人的理由。他们生活在家也好,入驻进养老院也罢,看重的绝不是物质条件好坏,而是亲情有没有跟进,有没有陪他们作伴、聊天,以及嘘寒问暖。那才是他们家的概念,真正的其乐融融。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件