我要投稿   新闻热线:021-60850333
试卷放大一倍彰显教育之善

2017-3-17 09:22:35

来源:东方网 作者:孟木二梓 选稿:桑怡

  因为老师在考试时做了一个小小的变动,平时成绩中下的学生竟然取得了前所未有的好成绩,其奥妙只是在于老师把试卷放大了一倍给学生做。(3月16日《现代快报》)

  只不过是将考试卷放大了一倍,居然会有如此奇效,这恐怕出乎很多人的意外。

  但这样做,绝非老师心血来潮,而是有科学依据的。有专家调查发现,有30%的孩子存在着不同程度的读写障碍,其原因和孩子的智商无关,而是由于孩子视知觉弱造成的。而所谓视知觉,在心理学中是指一种将到达眼睛的可见光信息解释,并利用其来计划或行动的能力。通俗地说,就是孩子看见了某种东西后一是反应过程慢,二是书写动作迟缓、困难,在孩子身上表现出来的往往是写字比较慢、错别字相对多一些。如果时间看久了,还会造成孩子注意力分散,孩子考试考不好、学习成绩也不好也就在所难免了。现在,老师把考试卷放大一倍,不仅看得很清楚,而且也不容易产生视觉疲劳,这就扫除了视知觉弱学生的学习障碍,自然能考出好成绩了。

  很显然,对用放大一倍的考试卷给学生考试这一“小小的变动”,我们绝不能单纯地看作是科学的进步,其表现出来的其实是教育之善。过去,我们常说要科学施教、因人施教,可真正用到教学实践上实在是少之又少。特别是在应试教育大环境下,学校、老师都是以成绩为中心,而忽略了学生生理、心理等方面的因素,甚至把学生贴上“好生”、“差生”的标签,可殊不知很多“差生”其实都是非常聪明的,在其他方面的表现也很优秀,但由于我们的学校缺乏应有的耐心,不愿意去想办法帮助这些孩子从学习障碍中走出来,致使他们被边缘化。现在,杭州这位老师却不是简单的否定学生,而是换一种方法来考察学生,不仅使学生获得了前所未有的好成绩,也帮助学生找回了自信,真正做到了科学施教、因人施教,说明我们的教育回到了以学生为本的正轨,这不仅是学生之幸,更显出教育之善,值得我们为之点赞,更值得我们的学校和老师效仿。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件