我要投稿   新闻热线:021-60850333
有了"好人法"撑腰,你就可以随便当"好人"了?

2017-3-15 15:28:31

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  “好人法”改了,以后见义勇为再也不用担心“重大过失”担责了。这无疑给见义勇为者吃了一颗“定心丸”。但普通群众也别太着急,先把救人的“专业技术”掌握熟练了,才能“该出手时就出手”。

  “好人法”条款也被称为“见义勇为免责”条款,最早出现在去年12月的民法总则草案三审稿中,当时规定,“实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。”

  何谓“重大过失”?仔细想想,还真挺难界定的。“在危急情况下,即使是专业医生救人,也可能出错,这算不算重大过失?”“加了重大过失等限定条件,就不能完全消除救助人的后顾之忧,对救助人的保护不够彻底。”这些是部分全国人大代表对“好人法”条款比较集中的意见。于是,民法总则草案建议表决稿最终删除了“重大过失”字样,这意味着,只要是见义勇为行为,就享受依法免去民事责任的待遇。

  回想2006年的南京水西门广场车站,赶公交的徐老太摔倒了,彭宇将她扶起还送去医院。事后却被老人和其家属告上法庭,称老人是被彭宇撞到的,要求赔偿医药费等费用。双方各执一词,法院认为本次事故双方均无过错,但却判决彭宇赔偿老人四万五千余元。

  从此以后,路遇老人摔倒扶不扶?扶不扶得起?在社交网络和现实生活中被激烈讨论。最吊诡的是,在此争论中,有一些人因为无人施救,或者施救不及时失去了生命;另一些人却在救人后,遭遇被判巨额赔偿的尴尬。生命和利益互相撕扯,好人与坏人边界难定。似乎只有少管闲事,才能活得安稳。

  在这样的背景下,“好人法”条款出台了,几经修改,最终被民法总则草案确立。这让大多数人回答起“路遇摔倒老人扶不扶?”这种问题时,一下子就有了底气。

  相信这也正是“好人法”设立之初的目的,用制度给见义勇为者撑腰,用法治为社会创造“好人好当”的环境。只有救人不再需要“拍照留证”,那些拥有正能量,敢于出手的人才会越来越多。

  法案一确立,大家救人的热情就高了,胆子也大了,更放得开了。但是慢着,请先冷静对待,别被一股脑的热情冲昏头脑。遇到一个摔倒在地的老人,怎么救?这个老人是应该及时搬动、头部抬高,还是不宜搬动、只能平躺?是应该先做心肺复苏救助,还是应该先止血固定伤口?这些问题,不是凭一腔热情就能化解的。如果面对“歹徒”,就更要先确保自身安全,学些防身技能。怎么斗智,又如何斗勇?都需要学习。

  说到底,救人、见义勇为是需要专业知识配合的,不能想当然,最后还酿成意想不到的二次伤害。

  这样一来,突发事件紧急处置和救助培训,就显得尤为重要。举一个简单的例子,就算是拨打120救人,也一定要先等对方挂电话,这样才能确保信息及时准确。这种培训不仅必要,而且最好全面铺开,单位、学校、社区,无论是学生、上班族还是退休老人,掌握这些知识、技能的人越多越好。这样既能自救,又能助人。尤其是在“好人法”修改后,这类培训就更要迅速开展,别枉费了那些“爱心人士”满满的正能量,让他们心有余力不足。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件