我要投稿   新闻热线:021-60850333
黑网餐“卧底火锅”具有警示意义

2017-3-15 09:07:52

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  北京市食药监局今天上午通报,朝阳食药监局在检查中发现一火锅店就餐包间后侧,藏匿着数家“小餐馆”。这些没有证照的小餐馆利用火锅店的食品许可证在网络订餐平台违规经营。目前,食药监部门已对此案立案调查。此外,据市食药监局昨日通报,美团网已经下线34家问题店铺。(3月14日《法制晚报》)

  随着网络餐饮的蓬勃发展,在给人们带来便捷的同时,也带来了隐忧。尤其是,不少网上号称精致的餐馆,而实际上却是脏乱差的“家庭小作坊”;加之,外卖订餐平台的审核把关不严,餐馆良莠不齐;同时,又基于消费者订餐习惯于看“颜值”,很少注意食品的制作流程,更无法检验网络外卖餐馆的资质,这就导致了舌尖安全隐患重重。

  一些没有资质的小餐馆为了“漂白”身份,就挂靠“正规军”行不法之事。一方面由“正规军”或提供场地,或给进驻黑网餐提供《营业执照》和《食品经营许可证》用于在网餐平台注册、经营;另一方面,“正规军”也实现了空间的有效利用,黑网餐也拥有了“安身立命”之地,可谓双赢。而这,也极不容易被发觉,无疑为消费者舌尖安全增添了一大隐患。

  黑网餐“卧底火锅”的出现,绝非偶然,商家的“黑心”自不必说。而在执法现场,食品药品监管执法人员依法对用于涉嫌违法生产经营的工具和相关销售单据进行了查扣,对违法制售的食品进行了查封,并将对上述涉嫌违法经营商户进行立案,对网餐平台涉嫌未尽店铺审查义务的行为进行调查。真可谓,罪有应得。

  无疑,黑网餐“卧底火锅”具有警示意义。一是还有没有类似的“卧底火锅”出现,值得好好查一查;二是对手续齐全的餐饮店,不能只看到“正规”的一面,更不应该放松警惕,须知为了“利”,有的也会“倒戈”;三是网餐平台的审核关,务必要严而又严,细而又细,实在不行来个“实地”核查更好,须知,吃出问题或人命,罪责也会难逃。

  让网络餐饮安全起来,对食客,对行业发展均有利无弊。这不仅需要严格监管,更需要其自身的良好自律,甚至是“自证清白”。而网餐业要实现向好发展,唯一可走的路就是“阳光餐饮”。无论是自我修为,还是外界约束,更或者明厨亮灶,其根本就在于让整个餐饮流程“敞亮”起来,如此,消费者才能吃得放心、舒心。

  总之,黑网餐“卧底火锅”是一个可怕的范本,相关部门不仅要即时出击,还应该出台更严厉的办法和惩治措施,来杜绝此类的“卧底”行为再发。毕竟,舌尖的安全来不得马虎、侥幸,对违规商家不打疼、打死,老百姓的舌尖安全便没有保障。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件