我要投稿   新闻热线:021-60850333
网约车收费投诉居榜首监管应“榜上有名”

2017-3-15 08:56:01

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  作为分享经济的典型代表,网约车因给消费者出行带来便捷和实惠而备受追捧。但随着近几年的快速发展,网约车行业存在的问题逐渐显现,由此引发的消费者投诉逐渐增多。昨天,消费者网发布了2016年网约车投诉分析,网约车价格收费问题位居投诉榜首。(3月14日《北京青年报》)

  从消费者的投诉的内容来看,主要涉及网约车定价机制不透明,高峰时随意涨价,变相推高价格,充值容易退款难、设置不公平合同格式条款等。有的网约车订单金额与实际扣款不符,存在重复扣款等乱收费问题。

  “网络约车”改变了人们的出行方式,有效缓解了打车难等出行问题,现在网约车已经呈现不可阻挡之势,拥有了一大批忠实的拥趸。但不可否认的是,这个行业泥沙俱下,也出现了一些令人担忧的问题。网约车价格收费投诉居榜首,凸显乱收费猖獗,有关部门监管缺失的现实问题。

  应该看到,网约车最近几年经历了一个野蛮扩张的过程,平台管理粗放,漏洞百出,无需三证审核就可注册,资格审查不严,管理失范,因此留下了很多问题和隐患。诸如网约车司机泥沙俱下,网约车司机身份异常,埋下安全隐患,司机绕路等收费乱象,背离公众期许,不可避免会损坏其公信力。目前,虽然网约车新规已经出台,但有关监管并没有完全到位,网约车企业仍在观望政策的执行程度,并未采取实质性的改进措施。因此,随着遗留问题的逐渐显现,消费者关于网约车的投诉也越来越多。

  网约车价格收费成为投诉居榜首,缘于规矩缺失,管理失范,监管失守。人们不禁要问:究竟谁来为网约车负责,谁来监管网约车?记得去年6月,交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见》,建议以“政府管平台,平台管专车”的方式管理网约专车。“政府管平台,平台管专车”的方式只是建议,至今还找不到监管的主儿。这恐怕是网约车乱收费的根本原因。有关部门应该尽快出台具体的规定,应该明确网约车资格审查责任主体,究竟由谁来管。进行规范化管理,利用大数据技术,实现与监管平台的数据对接,加强监督,绝不能让网约车成为三不管的“世外桃源”,成为乱收费的真空,损害公众利益的“野马”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件