我要投稿   新闻热线:021-60850333
“买空气”追问生态环境的建设

2017-3-14 15:12:16

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:桑怡

  18元在西安可以做什么?吃一大碗牛肉拉面,打一次不远不近的出租,来一罐空气……来一罐空气?是真的!还是秦岭的空气。1月16日,在西安市文艺路一家展销中心,一瓶瓶罐装空气引来关注。90后顾客小萧说,“我之前买过一罐,喷出来的富氧空气很清新,有一种森林的味道。朋友听说后想体验一下,我就过来再买两罐”。“这一罐气能用多久?”站在一旁的刘女士好奇地问。服务员告诉她:“气罐使用有两种方法,按一次喷一次的话可用大约50次;若按一次持续喷,可以用2分多钟。”(3月14日北青网)

  秦岭的土特产丰富多样,有黑木耳、香菇、黑米核桃油、牛肉干等等,最近又添加了一款“秦岭空气罐”,采于海拔2600米以上的原始森林里的空气,经过过滤、干燥、除湿、压缩和罐装等工序,标价18元一罐,从各位尝试者的反应,还真有种仿佛置身其境的享受感觉。

  清新空气是大自然赠馈的礼物,确实让人心旷神怡,不过,维持生命的体征是一直呼吸着的,只能维持2分多钟的高价空气罐,偶尔品味一下还可以,真的不能太奢侈,况且一直手捧着空气罐,形同医院插着输氧气的病人,工作生活中着实不方便。不管卖空气是市场创新还是炒作,无不反应目前生态环境的日益恶化,引起人们环保焦虑的心理依然清晰,而要让民众呼吸到本无污染的空气,还需狠抓生态环境的建设。

  一些地方政府曾为了政绩,以牺牲环境换取GDP的发展,招商引资发达地区淘汰的高耗低能产业,环保人员囿于政府官员的权力,不得不架空《环保法》,即使给予违规排污企业罚款,也因政府的阻挡而不了了之。

  在此语境下,面对雾霾天,能见度差,身心健康受到威胁,卖空气成为一些人热衷的商品,也由当初的嘲笑变成了现实。

  今年两会上,大气污染被多次列为今年政府工作报告,不少省份在政府工作报告中提出,要加大环境执法监督力度,对环境违法行为“零容忍”。不仅如此,浙江、贵州、重庆、四川等地的政府工作报告还提出,要继续实行生态环境损害责任追究制度,实行党政同责、一岗双责。

  环境治理是复杂的长效的,不能寄希望于一次简短的运动式处理,需要把两会精神稳步踏实地贯彻落实,建立长效环保监督机制,用环保法的牙齿有效对付有污染的企业,需要整顿的整顿,需要罚款的罚款,需要关闭的关闭,绝不含糊,唯此,“买空气”的现象才不会发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件