我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待更多的“天价赔偿”消费公益诉讼

2017-3-14 09:17:37

来源:东方网 作者:马涤明 选稿:桑怡

  2015年,十几万斤病死猪肉流入深圳!3月8日,广东省消委会代表消费者,向深圳市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求法院令此案中涉嫌生产、销售不符合安全标准食品以及生产、销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑人20人承担赔偿金1006.2万元。(3月13日《新快报》)

  虽然此前曾有过地方消委消协代消费者提起的公益诉讼,但消费公益赔偿诉讼,目前这是全国第一例。尽管说,这一“天价赔偿”诉讼能否得到法院支持尚不得知,但消委会能够代表消费者跟侵权者进行严厉的清算,对消费者是一个鼓舞,对侵权者则会产生较大的震慑。

  《食品安全法》第一百四十八条第二款规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。然而现实中,很少有消费者利用这一条款向侵权者索赔,多是职业打假人在利用这一条款“做生意”。职业打假人的存在,客观上符合消费者利益,但是,正义如果只能通过“生意”的路径实现,未免让正义显得有些尴尬。而消委或消协作为消费者的代言人,代表消费者依法向侵害消费者权益的违法者索赔,才是“正常途径”的名至实归。

  按理说,新的法律条款走向实践需要一个过程。如媒体所说,消费民事赔偿公益诉讼的问题,消协领域中近年来一直在酝酿。但新消法出台三年后才出现首宗消费赔偿公益诉讼的案例,在消费者视角上,难免会有等待的焦急。虽说此前曾有过上海市消保委就手机预装应用软件安装情况不告知、无法卸载等损害消费者权益问题;浙江省消保委因“强制实名制购票乘车后遗失车票的消费者另行购票”问题;中消协就雷沃重工违法生产三轮摩托等提起消费公益诉讼,但违法侵权问题高发、消费者经济损失和人身伤害严重的背景下,三年来才出现一起消费赔偿公益诉讼,与消费者期盼显然有很大距离。而这种情况与法律对消费公益诉讼主体资格的限制或许有一定关系,只有中消协和省级消协可以代表消费者提起公益诉讼,那肯定是侵权者多、维权者不够用。而如果只有出现销售有毒有害食品十几万斤这种特大侵权事件,才能引起省级消委的重视、引发消费赔偿公益诉讼,覆盖面十分有限,大多数违法者仍会有恃无恐。

  而如果说消费公益诉讼降低门槛向基层“普及”需要一个过程,不管是三年来所出现的一些公益诉讼,还是今天这个首宗赔偿公益诉讼,于消费者来说都值得欣慰。希望中消协和各省、市、自治区消委消协充分发挥职能,做大公益诉讼资源,提起更多的“天价赔偿”公益诉讼。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件