我要投稿   新闻热线:021-60850333
应学习琼瑶女士豁达的生死观

2017-3-14 08:42:22

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  近日,不少人都被知名作家琼瑶女士的一封名为《预约自己的美好告别》的文章“戳”中了内心。在这封琼瑶女士写给儿子儿媳的公开信中,她展露的“生死观”令人钦佩,没有对死亡的恐惧和抗拒,只有一份淡淡然的豁达态度。

  长久以来,生和死一直是中国人不愿直面的话题,“讳言死”甚至已经成为了中国社会中被大家默认的“潜规则”。有多少孩子因为在节庆时说了“死”字被打骂过?有多少年轻人因为无法正确看待生死而犯下过错误?有多少老人因为不能理性面对生死而入过别人的圈套?

  问题是,死亡并不会因为人们发自内心的抗拒就不来或者迟来。也正是因为一直不能正确和理性地看待生死,所以才造成了诸多陈规陋俗和让人苦笑不得的闹剧。有的人在父母活着的时候不尽孝,却在坟前哭得比谁都大声,唯恐被人指摘;有的人因为对死亡的恐惧而落入骗子的陷阱,相信所谓的“灵丹妙药”和“大师”;有的人不惜花费巨资也要给自己和亲人一个奢华无比的坟墓;有的人因为要给长辈一个风光大葬而欠一屁股债……倘若能够正确面对死亡,这些荒唐事或许会少上许多。

  毕竟,我们身处现代文明社会,应该明白死亡是生命客观规律。什么“事死如事生”之类的陈腐观念应该丢进历史的角落里了,让活人背负起死人的包袱更是不符合时代潮流的。不要拿“传统”二字来为落伍和迂腐的生死观涂脂抹粉,更不要拿“风俗”来给不合理不合情的生死观找借口。

  破除那些传统的不合时宜的生死观,更加科学、理性地去看待死亡,这是当代中国人必须面对的一个考题。正如琼瑶所说,生时愿如火花,死时愿如雪花。只有好好地去看待和面对死亡,我们才能在活着的时候过得更好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件