我要投稿   新闻热线:021-60850333
复旦教授的“朋友无用论”,这碗鸡汤你喝吗?

2017-3-13 15:42:58

来源:东方网 作者:东边 选稿:桑怡

  复旦大学、女教授、朋友是无用的,这几个关键词就足以让一条视频爆红网络。

  经过仔细辨认,大家发现,这条视频是几年前复旦大学女教授陈果的一段讲课节选,最近又被重新发布在网络上,迅速蹿红。由于“朋友无用论”这样的主题引发网络热议。陈老师在视频中所指的“无用”是“无功利之用”,提倡君子之交淡如水。

  许多网友赞同陈老师的观点,尤其是陈老师说,真心的朋友“并不经常联系,但是却无处不在。”

  @王奋逗:说的太好!朋友不是用来利用的!现在好多人在乎人脉带着功利心交朋友,应该转给他们看看这段视频。

  @Svnly:说到心理去了,自己独立也就是不想爸爸妈妈,朋友一直为我操心,不想麻烦太多太多,所以学会越来越独立,只要有人陪伴就够了。

  @想飞的喵喵:所以一直认为交朋走最重要是真心相映,“用”在最后面。以“用”为交友准则的朋友关系不能长久,甚至单纯为了“用”而交朋友的人真的是让人恶心。

  @而而二二君_腐即萌:所以某种层面上,真正的朋友太难遇到。毕竟身边动不动就,唉你帮我一下,唉麻烦你一下。这样索取的人太多。而我来帮你,有事你就来找我,这样奉献的人太少。

  但也有不少朋友指出,“用”是相对的,奉贤和爱对接受的朋友来说,也是有“用”的。

  @临寒竹:大学看过复旦陈果老师的视频,说的挺好:君子淡如水。现在我觉得不够对,至少不适合我,在我看来,真正的好朋友就应该经常联系,交流最近所得的想法,相互学习、否定到认知,使彼此思想与时俱进,而这个过程是不该停止,好的朋友不是无用的,好的朋友都是亦师亦友的。?

  @理查不接稿不接广告:虽然我觉得找一个奉献的对象也依然是属于用,或者说是变相在满足自己的一个需求。但需要划分的是用的分类和其本质。

  @浪呢个儿浪:情感和功利上的都是会随着时间变化的,伴着成长或上学或工作,有新朋友进也有老知己慢慢淡出。当然,就算是情感上的也是因为有着共同兴趣或者某些联系,功利也罢,情感也罢,没有一方完全付出而另一方只索取的朋友,所以不管什么原因成为朋友,多为对方想想。

  @奔腾的阳小一:我最好的朋友都是可以坦然麻烦他们的,任性闹腾而不用担心被嫌弃,经常联系因为怕越走越远,虽说君子之交淡如水,但是高处不胜寒,比不上人间烟火热闹多情,偶尔吵闹,相依取暖。

  但凡网上爆红的作品,总有一番争论。正反两方看着,也是公说公有理、婆说婆有理。关于朋友这个话题,与爱情一样,几乎成为永恒的讨论对象。《庄子》说,君子之交淡如水。亚里士多德说,友情最重要的不是接收爱,而是奉献爱。马克思说,人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。古往今来,对于怎样结交朋友的讨论也从未停止。

  每个在现实生活中的普通人,也有自己交朋友的独特方法。其实,只要能够交到真心的朋友,何必在乎他“有没有用”呢?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件