我要投稿   新闻热线:021-60850333
每个人的生活都应该有“诗和远方”

2017-3-13 10:02:54

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  只有初中文化程度的凌丽秀是四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,但她的另一重身份是一名诗人。两年时间里,凌丽秀在工作间隙,旁听了川大的诗歌课程,并创作了1500多首诗歌。这个性格内敛的校工,为自己取了个笔名“光芒”。(3月12日《成都商报》)

  2016年的时候,一首由高晓松词曲、许巍演唱的歌曲《生活不止眼前的苟且》,一夜之间红遍大江南北,甚至成为了一种文化现象。但是对于绝大多数如你我一样的普通人,“诗和远方”却只存在于别人的歌曲和故事里,我们仍旧要为了“生活的苟且”而朝九晚五、上班下班。但凡事总有例外,一些如你我一样的普通人,却选择用行动来践行“诗和远方”,除了给自己的生活增添一抹诗意,多了更多色彩,同时也带给我们很多生活的启示。

  凌丽秀只是四川大学的一名后勤工人,却在两年的时间里通过自学、通过旁听大学的诗歌课程,创作了1500多首诗歌。而她创作的诗歌,不但有数量,同时还有质量,在一些教授大学诗歌的老师、诗人们看来,读她诗歌让人感觉她是一个内心有光亮的人,正如生活中低调内敛的她,给自己起的笔名却叫“光芒”一样。甚至她创作的一些诗歌,还被大学老师在课堂上作为教材引用和分析。

  凌丽秀只是一位普通的工人,而诗歌却赋予她的生活,她的生命不一样的色彩与内容。其实在笔者看来,我们每个人都应该有属于自己的“诗和远方”,因为这会让我们平凡的生活多些不平凡的内容和意义,也让我们的生命多些内涵和层次感,而最终的目的是让我们感觉到生活的美好和幸福,生命的价值和意义,而不仅仅只是沉浸于柴米油盐的琐碎和对物欲的无度追求。这样的人生,无疑才是更充实,也值得过的人生。

  我们期待凌丽秀在诗歌创作上能够取得更大的成就,也乐见她从一名大学校工华丽转身为一名诗人,这样她才有更多的时间和精力投入到自己喜欢的诗歌创作。但即便没有这种可能,也希望她不要放弃诗歌创作,能够永远享受到诗歌带给她的内心的充盈,以及能够通过诗歌这扇新的窗口去打量和认识外面的世界。而对于我们来说,如果凌丽秀的诗歌能够在更大范围内得到传播,得到认可,自然可以作为一种精神财富为整个社会所享有,但即便她的诗歌只有她自己一个读者,却仍旧是她可以独享的一个精神世界。

  每个人的生活都应该有“诗和远方”,不管是自己创作诗歌,当“草根诗人”,还是暂别现在的工作和事业,选择去旅行、去流浪,作为一种个人的选择,只要它没有妨碍社会与他人,就值得理解,值得尊重,也是我们这个时代和社会更加多元、自由的象征。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件