我要投稿   新闻热线:021-60850333
由“海归”说“城归”

2017-3-13 08:45:50

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  正在举行的全国两会上,有一个近年出现的新名词被频频提及,这就是“城归”,指的是到城市打工的农民工向农村回归。所以会称他们为“城归”,大约是借鉴了“海归”的叫法。改革开放后,大量离开中国前往海外留学打工的人员,此后纷纷回归,被称之为“海归”。

  两者所以都是先离开后又回归,受着一个共同规律的支配,即“人往高处走”。当年的中国,远没有海外的一些国家发达,为了谋取更好的发展,不少人涌向海外,然而,随着我国的快速发展,成为世界第二大经济体,社会生气勃勃,为人们提供施展手脚的机会越来越多,从而吸引他们回归,形成了“海归”潮。同样,当年大量农民涌向城市,在城市形成一支庞大的农民工队伍,也是由于城乡差别过于悬殊,在农村难于生存发展的农民,只有到城市才可望改善自已的生存状态,于是就不惜背乡离井到城市做农民工。随着城乡一体化的推进,农村建设的发展,农村也愈来愈能为人们提供发展的空间,尽管农村发展水平还赶不上城市,但农村是自已的家,回乡创业不再有背乡离井之苦,有着亲情团聚之乐,于是“城归”潮也由涓涓细流越流越大了。据国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明在相关会议上表示,在2015年10月全国返乡创业的农民工就已达200万人左右,这两年有着更大的增长。

  “城归”的农民虽然还是原来的人,但素养却不一样了。他们开阔了眼界,掌握了技能,也积累了一定财富,他们返乡创业会成为建设新农村,推农村城镇化的快速发展的一支重要力量。与此同时,近年来还有越来越多的从农村走出去的大学生、退役士兵等人员返乡创业,对这些“城归”都应当像欢迎“海归”一样欢迎他们。 2015年以来,中央出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等多项文件,对农民工等人员返乡创业都给予了积极支持。同时,城乡户口一元化进程的推进,城乡居民享有相等权益,改变了人口迁徙多为“从乡村到城市”的单向流动,形成城乡人口的双向流的合理局面。”城归“的出现的发展,展现了我们社会的进步。

  不过,现在“城归”的总量还不大。据统计,全国农民工总数有2、7亿,200万人返乡创业所占的比例是比较小的。要鼓励支持更多的农民工回归农村,在农村广阔的天地中展身手,这不仅会成为一支重要力量,推动新农村建设与城乡一体化进程,而且是解决农村留守儿童与老人孤独的最好办法,有助于亲情的发扬。“城归”们的“归去来兮”,是改革深化时期的一支美好的歌。自然,如同”海归“中有”海龟“也有”海草“一样,”城归“的素质也有高有低,他们回乡后的作用会有所不同,但作为一个群体,必然会有很大的贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件